オリーブライス OLIVE RICE
オリーブライス OLIVE RICE オリーブの実をオリーブオイルに漬けておき、オリーブのエキスを たっぷり含んだオリーブオイルを使います。 ぜひ玄米でお試しください! 材料/Ingredients for 5 person...
オリーブライス OLIVE RICE オリーブの実をオリーブオイルに漬けておき、オリーブのエキスを たっぷり含んだオリーブオイルを使います。 ぜひ玄米でお試しください! 材料/Ingredients for 5 person...
スパニッシュオムレツ SPANISH OMELET ご存知じゃがいもの入ったオムレツです。 ギリシャにはオーブンで焼く、似たような卵料理があります。今回はフライパンで焼いてみました。 This is an omelet with potatoes. ...
マカロニャ メ マニタリ MACARONIA ME MANITARIA きのこのスパゲティです。ディルとバジルとオリーブオイルの香りがたまりません。 冷めてもおいしくいただけます。 This is a spaghetti with dill and mushroo...
にんじんカナッペ CARROT CANAPE 煮物、炒め物、スープ、サラダなどなんにでもいただけるにんじん。 カナッペはいかがですか? 今の季節は特においしいですね。 鮮やかなオレンジ色もとってもきれい。 ...
オリーブオイルマヨネーズ MAYONNAISE オリーブオイルで作るマヨネーズ。新鮮な卵を使って、とってもおいしいですよ! Have you ever eaten home-made mayonnaise with olive oil? It’s amazi...
オリーブオムレツ OLIVE OMELET カラマノリのオリーブペーストを使ったオムレツです。 ペーストがなければオリーブの実をスライスして入れてもおいしくできます。 材料/Ingredients for 1 person &nbs...
ケフテダキャ KEFTEDAKIA 子どもに大人気のギリシャのミートボールです。 ミントの香りがさわやかなアクセントになっています。 ジャジキと一緒にいただいてもおいしい! This is a very popular meat b...
爆弾 BOMB なんとも物騒な名前ですが、子ども達が大好きなパーティメニューです。ギリシャでは ベシャメルを使いますが、今回はチーズにしてみました。 Bomb? What a dangerous name! Don’t worry, this is wonderful ...
トマトオムレツ TOMATO OMELET ギリシャではオムレツもスクランブルエッグもオムレツと呼びます。 見た目より味を重視するギリシャ人は、卵料理も強火でパッパと作ります。 フェタチーズ、トマト、オリーブオイルを使ったギリシャらしいお料理。 誰にでも簡...
ティガニトプサリ TIGANITO PSARI オリーブオイルで揚げる魚のフライです。 ギリシャでも海辺のレストランなどでよく食べられています。 冷たい白ワインやウゾがよく合います。 材料/Ingredients アジ 今日はアジを使っていま...
パエリア PAELLA スペイン料理として有名なパエリア。ギリシャでもサフランを使った料理は人気です。 炊飯器を使って簡単に仕上げます。 Paella is famous as Spanish. In Greece, dishes with saffron ar...
フムス HUMMUS 練りごまを加工した タヒニとひよこ豆のペーストです。 地中海諸国では日常的に食べられているもので、 欧米のヴィーガンレストランでも必ず登場するメニュー。 そのまま、サンドイッチ、サラダとして、またお肉やお魚の付け合わせ としてもおいし...
クレミドピタ KREMIDOPITA 淡路の新玉ねぎをたくさんいただいたので、久しぶりのパイ。 パイはギリシャでは日本のおにぎりみたいな感覚。朝ご飯やおやつ、ちょっとお腹がすいたときなどに食べるもので、街中でもパイ屋さんがいっぱいあります。 材料/Ingredien...
パイ生地 DOUGH FOR PIE PASTRY パイはギリシャ人にとって、いつでもどこにでもある存在です。 道を歩けばどこにでも売っているファースト フード。 レストランでの食事の前菜。 お母さんが作ってくれるおやつ。 とにかくみんなパイが大好き。 こ...
トラハナ TRAXANAS トラハナとはミルクやヨーグルトと粗挽き小麦粉で作られたパスタで、 スープにするのが一般的。 熱々のスープは風邪の引き始めや食欲のない時にぴったり。 いろいろな種類がありますが、今回は一般的なトラハナを...