アレクセリス・アンドレアス
プロフィール
1996年来日。IT企業での勤務を経て2009年よりGefyra
(ゲフィラ)を設立。
2013年からは故郷ギリシャの実家のオリーブ農家の本物のオリーブ
農家の「本物のオリーブオイル」を日本の方に知ってもらいたいと、
神戸にてギリシャレストラン・アンテナショップφ(フイ)を開店、
自身でオリーブオイルを輸入しレストランのお客様向けを中心に販売
を始める。
2015年秋にウィウィッシュ.トレーディング代表・桝谷と出会い
意気投合し、ギリシャ産のオリーブオイルの輸入を担当し現在に至る。
※φ(フイ)ホームページ:http://gefyra.org/karamanoli/
フェイスブック:https://www.facebook.com/kobephi/
アンドレアスの声
皆さん、アレクセリス・アンドレアスです。
今は東京・渋谷の人材会社に勤めていますが、実家はギリシャで
オリーブ農家をやっています。実家は品質に拘った農家で、農薬を
使わず昔ながらに手間をかけてオリーブを育て、熱を加えずオリーブ
オイルを搾るのを小さい頃から見て育ちました。だから小さい頃から
オリーブをただ絞っただけの汁がオリーブオイルで、その味わいと
のど越しが体に染みついています。
2012年に、日本人の妻が私の母親から教えてもらったギリシャ料理
を出すレストランを神戸に出したいというので、8席と小さいものでは
ありますが阪急六甲の駅前にレストランを作りました。デザインや材料
もギリシャ風にこだわった自慢の店ができました。
それから、食材探しに取り掛かりました。パスタやフェタチーズなどは
本場のものに近いものが手に入りましたが、肝心のオリーブオイルだけ
は自分の知っているオリーブオイルの味に近いものは日本のどこを
探しても見つかりませんでした。
妻と数日考えた結果、決断したことは「実家のオリーブオイルを輸入
してくること」でした。大変ですが、これが一番間違いが無いと思った
からです。
遠いギリシャから日本まで船で輸入することは、農家から港まで運ぶ
ための梱包をどうするか、輸入の通関の手続きなどの初めての経験
でしたので大変でした。でもお店をオープンし、お客様にこのオリーブ
オイルを使った料理を出した途端に「こんなおいしいオリーブオイルは
初めて」と喜んでくれ、自宅用にこのオリーブオイルを分けて欲しい
と言う依頼が殺到しました。
今では、このレストランのお客様はもちろん、その方々の口コミにより
神戸を中心に固定のお客様に使って頂いています。
2015年の9月、桝谷さんとはお互いの知り合い同志の紹介で
渋谷で初めて会いました。
うちのオリーブオイルを試してもらい「オリーブのジュースのようだ」と驚かれ。「世界のヨイものとして是非紹介させて欲しい。」と強い希望を言われたので、私が輸入担当者になり連携してギリシャ産のオリーブオイルを広めて行くことになりなりました。
今では、うちの実家のオイルのみでなく知り合いも含めた範囲から
「世界最高レベル」のオリーブオイルを調達していますが、いずれも
私アンドレアスが小さいときから味わったのと同じ最高級のオリーブ
オイルであると自信を持ってお勧めできます。
皆さま、是非私アンドレアスが選んだ本物のオリーブオイルをお試し
下さい。
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