他のオリーブオイルとの明確な違い
調達ルートに特徴
ギリシャ屋ミルストーンのオリーブオイルの一番の特徴は、連携事業者である
ギリシャのオリーブ農家の息子・アンドレアスが、自身の実家や親戚、
知人から直接輸入しているということです。
ギリシャの現地でオリーブを育てる農家、それをオリーブオイルに搾油する人、
輸出の為に梱包し運搬の手配をする人、通関の手続きをする人。日本でそれを
輸入し販売する者が家族、知人であることです。ギリシャ側も日本側も、
誰がどのような役割を果たしているかが明白なため、お互い手を抜くことがなく、
信頼関係を築いています。オリーブの状態はどうなのかを確認するのはもちろん、
家族の健康や、村や地方の人たちの様子まで、細かいところまで話しをする
ことができます。
『安全な食をお届けするには、まずその商品を信じなければ始まりません。
その商品を信じるには、それを作っている人たちとのコミュニケーションが
最も大切だと考えています。』
これがオリーブオイルを調達してくれるアンドレアスの信念なのです。
一方、一般的に市場で販売されているオリーブオイルは、現地のオリーブ農家
からオリーブオイル製造業者が買い取り、業者により様々な考えや方法で
「製造」されています。
①昔ながらのオリーブオイルの品質を重視する業者
農薬を使わず自然に栽培したオリーブを、熱を加えないようにそのまま搾油し、
より良い品質を求めシングルエステート(単一農家、単一品種)にこだわる
②品質を充分重視する業者
同じ村の複数の農家より品質レベルや種類が同じオリーブを混ぜ、丁寧に搾油
する
③平均的な品質で、コスト面も考慮する業者
同じ国の色々な品種のオリーブを混ぜて搾油する
④コストを優先する業者
品質のあまり良くない国のオリーブオイルに、ギリシャ産の様な品質の良い
エキストラバージンオリーブオイルを混ぜて「悪くないオリーブオイル」を
作る。
⑤利益最優先の業者
品質が悪く工業用にしかならないオリーブオイルなどを、「精製」という
化学処理により無味・無臭のオイルに加工。香りづけに本物のエクストラ
バージンオリーブオイルを1割程度ブレンドした加工オリーブオイルを作る。
(まさに「製造」)
上記の様な様々な方法で製造されたオリーブオイルは、まず現地の国のいくつか
の商社を 経由して、様々な形の梱包を行い例えば日本に輸出されます。
輸出先の日本にもいくつかの商社や卸業者が間に入り、やっとレストランや小売店
や直接個人に届くと言う複雑な生産・調達ルートである場合がほとんどと思います。
さて、このオリーブオイルは、どこの国の、どこのオリーブ農家の、どんな品種の
オリーブをどんな方法で作られたオリーブオイルなのでしょうか?
この問いに答えることが出来るオリーブオイルが
どの程度市場に流通しているでしょうか?
この問いに答えることが出来るオリーブオイル販売業者が、
どの程度いるでしょうか?
ギリシャ屋ミルストーンが販売するオリーブオイルは、連携事業者である
ギリシャのオリーブ農家の息子・アンドレアスが、自身の実家や親戚、
知人から直接輸入しているため、この問いには明確に答えることが出来ます。
確かなトレーサビリティ
※「トーレーサビリティ」:「追跡可能性」の意。 食品の安全を確保するために,栽培
や飼育から加工・製造・流通などの過程を明確にすること。
ギリシャ屋ミルストーンのオリーブオイルと他との明確な違いとは?
連携事業者であるギリシャのオリーブ農家の息子・アンドレアスが、自身の実家や
親戚、知人から直接輸入していることにより、
『どこの国の、どの地方の、どんな品種のオリーブを、
どんな方法で作られたオリーブオイルなのでしょうか?』
の問いに、明確に答えることが出来ることです。
それぞれ以下の通りです。
◆「どこの国の?」
-オリーブオイル発祥の国で、生産量が世界第3位、高品質のエクストラ
バージンオリーブオイルの生産量では世界第1位の国のギリシャ。
◆「どこの地方の?」
ーギリシャ南部のメッシニア県にあるカラマタ地方産。
カラマタは世界最高品質のオリーブ生産地として
名高く、 EUのオリーブについての原産地呼称保護
(品質の良い特産品)の指定地にもなっている。
◆「どこのオリーブ農家の?」
-「カラマノリ グリーン」「カラマノリ ミルストーン」は、
アンドレアスの実家のあるグリァダ村のアレクセリス家。
◆「どんな品種のオリーブ?」
-無農薬で育てた、ギリシャの伝統品種コロネイキ種。
-1つの農家でとれた無農薬コロネイキ種を
「何も足さず、何も引かない」シングルエステート
で、ただ絞っただけの「オリーブのジュース」の様
に作ります。オリーブの実を傷つけないように
手摘みで収穫し、酸化を避けるためその日の内に
搾油をします。実を柔らかくするために20~30
分間手揉みし、熱を加えない搾油方法で丁寧に
作っています。
オリーブ農家の息子・アンドレアスが選んだ逸品
以上、ギリシャ屋ミルストーンが販売するオリーブオイルと、他のオリーブオイル
との明確な違いをおわかり頂けましたでしょうか?
アンドレアスが自信を持って選んだオリーブオイルは、オリーブオイルの世界基準
を決めている国際オリーブオイル協議会(IOC)からも「本物のエクストラ
バージンオリーブオイル」と認定されています。
ギリシャ屋ミルストーンが自信を持って皆さまにお勧めできる逸品と
自負しております。
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