オリーブサンド OLIVE SANDWICH
オリーブサンド OLIVE SANDWICH オリーブペーストを使った簡単サンドイッチ。 朝でも昼でもおやつでもピクニックでも! 材料/Ingredients for 3 pieces  ...
オリーブサンド OLIVE SANDWICH オリーブペーストを使った簡単サンドイッチ。 朝でも昼でもおやつでもピクニックでも! 材料/Ingredients for 3 pieces  ...
クミンピラフ CUMIN PILAF クミンエキゾチックな香りが食欲をそそります。 This is a brown rice pilaf with cumin. Exotic smell makes you hun...
ピクルス PICKLED CUCUMBERS 西洋のお漬け物、ピクルス。今回はきゅうりを漬けていますが、ピーマン、 カリフラワー、キャベツなどさまざまなお野菜で作れます。 You can pickle cumbers as well as pe...
ホルトピタ HORTOPITA (GREEN PIE) ギリシャ語のホルトとは「野草」という意味で、自分で摘んだり市場で 売られている野草を使って作るパイを「ホルトピタ」と言います。 今回は、今が旬のおいしい緑の野菜を使って作ります。 H...
大根ポタージュ RADISH POTAGE 冬の間大活躍してくれた大根を使ったポタージュスープです。 材料/Ingredients for 1 pot 大根 200g、スライス 玉ねぎ 50g、スライス ...
スパゲティサラダ SPAGHETTI SALAD ディルとオリーブオイルの香りが食欲をそそる、スパゲティディッシュです。 This is a great flavor of dill and olive oil. 常温でも、...
【おやじの作った】オリーブオイルそうめん ネットで「そうめんにオリーブオイルをかけると美味しい!!!」 と言う記事をいくつも見つけたので、たまたま冷蔵庫に昨夜の 残り物のそうめんがあったので、昼食の一部として急遽作ってみました。 ネットには色々なレシピが掲載されていますが...
ギリシャドレッシ風ドレッシング GREEK DRESSING サラダにかけるドレッシングを作りませんか。口に入るものは安全を優先したい ものですよね。保存料、香料、着色料などの添加物を入れず、上質なオリーブオイル を使っておいしいオリジナルを作ります。市販のドレッシングと...
青じそドレッシング GREEN PERILLA DRESSING 今が旬の青じそ。新鮮なものが手に入ったら、たっぷり使ってドレッシングを 作りませんか。 市販のものとは断然違うお味が楽しめますよ。 Green perilla is in ...
茹でズッキーニ BOILED ZUCCHINI またまたズッキーニ登場です。おいしいのでついつい買ってしまいます・・・ ズッキーニを茹でるとは日本ではめずらしいですが、ギリシャの定番野菜料理 です。 冷たくておいしくて簡単です! ...
【おやじの作った】薬膳オイルパン 「カラマノリの食べる薬膳オイル」を朝のパンに乗せ、一日を健康に! 「カラマノリの食べる薬膳オイル」を自分で作る! 上野毛の薬膳フレンチレストランシェ・ラミ・カーナ様に、ギリシャ産の無農...
。 アル ペスト AL PESTO イタリア料理ですが、ギリシャでもよく食べられています。 バジルの葉が手に入れば香りがよく、おいしいペストになりますが、 ドライでもできます。以前作ったガーリックオイルがあれば使いましょ...
ガーリックオイル GARLIC OIL 時間がある時に、ガーリックオイルを作っておきませんか。 パンにぬればすぐにガーリックトーストになるし、炒め物でも煮物でも 重宝します。お肉やお魚を漬け込んでおけば、ガーリックソテーもあっという間...
【おやじの作った】とうふとトマトの 和風カプレーゼ風 暑い夏の手頃な1品として、公開されていたレシピを材料面や自分の好みで アレンジしてみたものです。 ぱっと見は、カプレーゼそのものの様ですが、和風のソースが 豆腐に合い、オリーブオイルがトマトにも合う料理...
ギガデス GIGANTES (BAKED BUTTER BEANS) 広く好まれているお豆。日本語では「リママメ」「ライマメ」と呼ばれています。 ペルーの首都、リマの地名が由来だそうです。日本ではなかなか手に入りにくい ですが、輸入雑貨店や、通信販売から購入で...