【おやじの作った】とうふとトマトの和風カプレーゼ風
【おやじの作った】とうふとトマトの
和風カプレーゼ風
暑い夏の手頃な1品として、公開されていたレシピを材料面や自分の好みで
アレンジしてみたものです。
ぱっと見は、カプレーゼそのものの様ですが、和風のソースが
豆腐に合い、オリーブオイルがトマトにも合う料理。
簡単で美味しく、サラダっぽくてヘルシー。
ぱくぱくと食べてしまいます。
我が家では「おいしくてヘルシーで、食が進む!」と好評でした。
「本物のオリーブオイル」さえあれば、「おやじ」でも簡単にできます。
材料さえそろえば、料理は10分程度でできます。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
この夏に、一度試してみてください!
使った材料の紹介(3~4人分)
②ミニトマト 6~8個
③きざみネギ 適当
・私は、きざんだ九条ネギを使いました。
④ボイルエビ 6~10尾程度
⑤甘酢しょうが(ガリ) 市販の小袋の1/2
⑥白だし スプーン大 2杯
・にんべんのものを使いました。
⑦ポン酢 スプーン大 1杯
・ミツカンのものを使いました。
⑧エクストラバージンオリーブオイル スプーン大 2杯
・私はもちろん「カラマノリ ミルストーン」を使いました。
ここでは「本物のオリーブオイル」を使う事がポイントです。
⑨塩 スプーン小 1/2杯
使り方
①のとうふは、ザルなどに入れて1時間ほど冷蔵庫で水を切って冷やした後、
薄めの短冊状に切る。(形は適当。上にトマトなどを乗せるので四角などの
短冊状が良いか)
②のミミニトマトは、へたを取って水洗いし、縦に4等分に切る。
④ボイルエビと⑤甘酢しょうが(ガリ)は、適当な大きさに切っておく。
【ソースを作る】
⑥⑦⑧⑨を混ぜ合わせ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
大きめのお皿に、短冊状に切ったとうふを並べ、その上に
甘酢しょうが、ボイルエビ、切ったトマトを並べる。
食べる直前に、九条ネギをかけた上に。冷蔵庫で冷やしておいた
ソースをかけて出来上がり。
とうふとトマトの和風カプレーゼ風を試した結果
エクストラバージンオリーブオイルが今回も効き目を発揮しました。
相性が良いことは確認済みで、隠し味的に加えてみました。
味と口当たりに少しもの足りなさを感じると思い、加えてみました。
あっさりとしたサラダ感覚の中に、タンパク質も取れ、
簡単でヘルシーな1品と思います。
パクパクと食べていました。最後に娘が「お父さん、この残り全部
食べてもいい?」と言われ、私自身がもう少し食べたかったのですが
「仕方が無い。食べていいよ。」とにやけながら返事をしたほど。
ポイントです!