オリーブオイルトースト OLIVEOIL TOAST
オリーブオイルトースト OLIVEOIL TOAST ざく切りのバゲットにオリーブオイルを塗って焼くだけ。 おいしいオリーブオイルがあれば、塩を振りかけるだけで いつもと違うトーストに変身! 材料/Ingredients ...
オリーブオイルトースト OLIVEOIL TOAST ざく切りのバゲットにオリーブオイルを塗って焼くだけ。 おいしいオリーブオイルがあれば、塩を振りかけるだけで いつもと違うトーストに変身! 材料/Ingredients ...
ケフテダキャ KEFTEDAKIA 子どもに大人気のギリシャのミートボールです。 ミントの香りがさわやかなアクセントになっています。 ジャジキと一緒にいただいてもおいしい! This is a very popular meat b...
爆弾 BOMB なんとも物騒な名前ですが、子ども達が大好きなパーティメニューです。ギリシャでは ベシャメルを使いますが、今回はチーズにしてみました。 Bomb? What a dangerous name! Don’t worry, this is wonderful ...
トマトオムレツ TOMATO OMELET ギリシャではオムレツもスクランブルエッグもオムレツと呼びます。 見た目より味を重視するギリシャ人は、卵料理も強火でパッパと作ります。 フェタチーズ、トマト、オリーブオイルを使ったギリシャらしいお料理。 誰にでも簡...
ティガニトプサリ TIGANITO PSARI オリーブオイルで揚げる魚のフライです。 ギリシャでも海辺のレストランなどでよく食べられています。 冷たい白ワインやウゾがよく合います。 材料/Ingredients アジ 今日はアジを使っていま...
フムス HUMMUS 練りごまを加工した タヒニとひよこ豆のペーストです。 地中海諸国では日常的に食べられているもので、 欧米のヴィーガンレストランでも必ず登場するメニュー。 そのまま、サンドイッチ、サラダとして、またお肉やお魚の付け合わせ としてもおいし...
クレミドピタ KREMIDOPITA 淡路の新玉ねぎをたくさんいただいたので、久しぶりのパイ。 パイはギリシャでは日本のおにぎりみたいな感覚。朝ご飯やおやつ、ちょっとお腹がすいたときなどに食べるもので、街中でもパイ屋さんがいっぱいあります。 材料/Ingredien...
パイ生地 DOUGH FOR PIE PASTRY パイはギリシャ人にとって、いつでもどこにでもある存在です。 道を歩けばどこにでも売っているファースト フード。 レストランでの食事の前菜。 お母さんが作ってくれるおやつ。 とにかくみんなパイが大好き。 こ...
トラハナ TRAXANAS トラハナとはミルクやヨーグルトと粗挽き小麦粉で作られたパスタで、 スープにするのが一般的。 熱々のスープは風邪の引き始めや食欲のない時にぴったり。 いろいろな種類がありますが、今回は一般的なトラハナを...
ぶりのオリーブソース YELLOW TAIL WITH OLIVE SAUCE ぶりを焼いてオリーブソースでいただきます。 オリーブペーストがあればすぐできる簡単&豪華レシピです。 材料/Ingredients for 4 persons ...
ローストチキン ROASTED CHICKEN 骨付きチキンのもも肉をシンプルにかつ、ジューシーに焼き上げます。 手でムシャムシャ食べたいですね♪ 材料/Ingredients for 2 persons 骨付きもも...
ムサカ MOUSSAKA ギリシャの代表的な伝統料理。なす、じゃがいも、ミンチ、ベシャメルの層で、 目と舌を楽しませてくれます。一度食べたらやみつき間違いなし! One of the most typical and traditional Greek dis...