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クレミドピタ KREMIDOPITA

クレミドピタ KREMIDOPITA

淡路の新玉ねぎをたくさんいただいたので、久しぶりのパイ。

パイはギリシャでは日本のおにぎりみたいな感覚。朝ご飯やおやつ、ちょっとお腹がすいたときなどに食べるもので、街中でもパイ屋さんがいっぱいあります。

 

材料/Ingredients for 4 pieces

パイ生地はこちらのレシピをご覧下さい。

中身

玉ねぎ 2個 粗みじん

卵 1個

玉ねぎをオリーブオイルで炒めると甘くてとってもおいしいです♪

フェタ又はピザチーズ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ2

塩、こしょう、ディル、パセリ

Dough

See the recipe of the dough.

Filling

2 onions, finely chopped

1 egg

2 tablespoonfuls of olive oil

2 tablespoonfuls of feta or pizza cheese

parsley, dill, salt and pepper

 

作り方/Direction

①パイ生地はこねないように材料をざっくりと混ぜ合わせ、ひとまとまりにさせて、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

②粗みじんに切った玉ねぎをオリーブオイルで炒め、冷ましておく。

③パイ生地を冷蔵庫から出して二等分し、一つをのし棒でオーブンパンの大きさに広げる。フォークで表面に細かい穴を何カ所かあけておく。

④玉ねぎが冷めたらチーズ、溶きほぐした卵と調味料をよく混ぜ広げ、広げたパイ生地③に均等にのせる。

⑤もう一つのパイ生地をのし棒で薄く広げ、表面にオリーブオイルを薄く塗る。半分に折りたたんだらその表面にまたオリーブオイルを塗る。これを3〜4回繰り返し、最後にオーブンパンのおおきさにして⑥にかぶせる。中に空気が入るよう、表面に包丁で軽く切り目を入れておく。

⑥230℃に予め熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。

 

オーブンで焼くと家中いい匂い♪

①Saute the onion, which should be chopped, with olive oil until wilted.

②Divide pastry in half, spread one of them with a pastry pin. Pull into sharp of an oven pan and pick the entire surface of a pastry with a fork.

③Mix onions, cheese and beaten egg well, parsley, dill, salt and pepper and put in the pastry of ②.

④Spread the other pastry, and smear with olive oil, then, fold the pastry and smear with olive oil again. This should be repeated 3~4 times. Pull into sharp of an oven pan and get in on the ⑤. With a tip of a knife, cut in the surface of a pastry so that air could enter the pastry.

⑤Cook 20 minutes in an oven preheated to 230 degrees until it will be golden on top.

 

                             (by φ in Kobe)

 

 〜〜ギリシャのおいしいオリーブオイルを使えばご家庭
  でも本格ギリシャ料理が楽しめます!〜〜

   オンライインショップはこちら
https://olivemillstone.jp/products_cat/oliveoil