ホルトピタ HORTOPITA (GREEN PIE)
ホルトピタ HORTOPITA (GREEN PIE) ギリシャ語のホルトとは「野草」という意味で、自分で摘んだり市場で 売られている野草を使って作るパイを「ホルトピタ」と言います。 今回は、今が旬のおいしい緑の野菜を使って作ります。 H...
ホルトピタ HORTOPITA (GREEN PIE) ギリシャ語のホルトとは「野草」という意味で、自分で摘んだり市場で 売られている野草を使って作るパイを「ホルトピタ」と言います。 今回は、今が旬のおいしい緑の野菜を使って作ります。 H...
プラソピタ LEEK PIE 下仁田ネギを使ったパイです。 下仁田ネギは普通の白ネギより太くて大きく、薬味として生で食べる時はぴりっと辛く、 加熱するとやわらかくて甘くなります。一度食べたら忘れられない高級ネギ。 ちょっと高めでめずらしい物ですが、手に入ったら贅沢に使っておいし...
クレミドピタ KREMIDOPITA 淡路の新玉ねぎをたくさんいただいたので、久しぶりのパイ。 パイはギリシャでは日本のおにぎりみたいな感覚。朝ご飯やおやつ、ちょっとお腹がすいたときなどに食べるもので、街中でもパイ屋さんがいっぱいあります。 材料/Ingredien...
パイ生地 DOUGH FOR PIE PASTRY パイはギリシャ人にとって、いつでもどこにでもある存在です。 道を歩けばどこにでも売っているファースト フード。 レストランでの食事の前菜。 お母さんが作ってくれるおやつ。 とにかくみんなパイが大好き。 こ...