ホルトピタ HORTOPITA (GREEN PIE)
ホルトピタ HORTOPITA (GREEN PIE) ギリシャ語のホルトとは「野草」という意味で、自分で摘んだり市場で 売られている野草を使って作るパイを「ホルトピタ」と言います。 今回は、今が旬のおいしい緑の野菜を使って作ります。 H...
ホルトピタ HORTOPITA (GREEN PIE) ギリシャ語のホルトとは「野草」という意味で、自分で摘んだり市場で 売られている野草を使って作るパイを「ホルトピタ」と言います。 今回は、今が旬のおいしい緑の野菜を使って作ります。 H...
イェミスタ GEMISTA 野菜とお米だけの豪華なごちそう。メガリサラコスティの期間はもちろん、 ふだんのおもてなし料理としてもよく食べられています。 少し手間がかかるお料理です。好きな音楽を聴きながら、ワインを飲みながら、 誰かとおしゃべり...
サーモンのスパイスグリル SPICE SALMON GRILL スパイスがあれば簡単ですぐにできるのに本格的なお味です! 材料/Ingredients for 2 persons サーモン 2切れ クミン、...
ギガデス GIGANTES (BAKED BUTTER BEANS) 広く好まれているお豆。日本語では「リママメ」「ライマメ」と呼ばれています。 ペルーの首都、リマの地名が由来だそうです。日本ではなかなか手に入りにくい ですが、輸入雑貨店や、通信販売から購入で...
プラソピタ LEEK PIE 下仁田ネギを使ったパイです。 下仁田ネギは普通の白ネギより太くて大きく、薬味として生で食べる時はぴりっと辛く、 加熱するとやわらかくて甘くなります。一度食べたら忘れられない高級ネギ。 ちょっと高めでめずらしい物ですが、手に入ったら贅沢に使っておいし...
爆弾 BOMB なんとも物騒な名前ですが、子ども達が大好きなパーティメニューです。ギリシャでは ベシャメルを使いますが、今回はチーズにしてみました。 Bomb? What a dangerous name! Don’t worry, this is wonderful ...
クレミドピタ KREMIDOPITA 淡路の新玉ねぎをたくさんいただいたので、久しぶりのパイ。 パイはギリシャでは日本のおにぎりみたいな感覚。朝ご飯やおやつ、ちょっとお腹がすいたときなどに食べるもので、街中でもパイ屋さんがいっぱいあります。 材料/Ingredien...