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フムス HUMMUS

 フムス HUMMUS

 

練りごまを加工した タヒニとひよこ豆のペーストです。

地中海諸国では日常的に食べられているもので、
欧米のヴィーガンレストランでも
必ず登場するメニュー。

そのまま、サンドイッチ、サラダとして、またお肉やお魚の付け合わせ
としても
おいしいです。

 

 

 

 

材料/Ingredients

 

乾燥ひよこ豆 1 カップフムス

 

オリーブオイル 100g

タヒニ 大さじ2

レモン汁 2個分

おろしにんにく 3片

ローリエ、塩、ブラックペッパー、

 

 

クミン、シナモン、パプリカ、パセリ

 

 

 

                                                            パンと一緒にとっても幸せ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 cup of dry chickpea

100g of olive oil

2 tablespoonfuls of tahini

2 of lemon juice

3 cloves of garlic, grated

a bay leaf, cinnamon, cumin, paprika, parsley, salt and blackpepper           

 

       

茹で上がったひよこ豆。水煮缶でも代用できますが、絶対乾燥がお勧めです。

 

 

作り方/Directions

 

①ひよこ豆はよく洗って一晩水につけておく。

②次の日にひよこ豆を水からゆで、沸騰したらざるにあげてきれいな水でゆでる。
これを2~3回繰り返す。

③ローリエを加え、圧力鍋で10分ほど茹で豆が柔らかくなったらお湯を捨て、
マッシャーでつぶす。※普通のお鍋でしたら2~3時間、コトコト茹でていきます。

④あとは他の材料を混ぜるだけ。分量は目安ですのでお好みで加減して
    くださいね。
    ちなみにうちではオリーブオイルはもっとたくさん入れています。

 

マッシュして材料を全部加えました。見た目は超シンプルでもお味は・・・!

 

 

 

①Wash the chickpea well and soak with water for a night.

②Boil the chickpea with water. When it has come to a boil, through the water
    and 
add a bay leaf and boil it again with another water until the chickpea
    will be soft enough.

③Though the hot water and mush them.

④Mix the all ingredients together.

 

混ぜるだけ〜の簡単メニューです。

 

 

 

                            (by φ in Kobe)

 

 

 

〜〜ギリシャのおいしいオリーブオイルを使えばご家庭
  でも本格ギリシャ料理が楽しめます!〜〜

 
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