【おやじの作った】オリーブオイルそうめん
【おやじの作った】オリーブオイルそうめん
ネットで「そうめんにオリーブオイルをかけると美味しい!!!」 と言う記事をいくつも見つけたので、たまたま冷蔵庫に昨夜の 残り物のそうめんがあったので、昼食の一部として急遽作ってみました。 ネットには色々なレシピが掲載されていますが、ギリシャ産 エクストラバージンオリーブオイル「カラマノリ ミルストーン」 の力試しと思い、すべてたまたま冷蔵庫にある普通の材料だけを 使って初めて試してみました。
使った材料の紹介
思いついてから5分で作りました。すべて冷蔵庫の中にあったものばかりです。
皆さんの参考になるかどうかは、分かりませんが。
下の段より。
①昨夜の残り物のそうめん 好きなだけ
・もちろん、ゆでたてがベストですが…。
②枝豆 適当
・昨日のお酒のつまみの残りです。
③きざみネギ 適当
・朝の納豆、夜のおつまみの冷ややっこや卵どうふによく使うので
九条ネギを使いました。
④白だし 少量
・にんべんのものを使いました。
⑤ポン酢 少量
・ミツカンのものを使いました。
⑥エクストラバージンオリーブオイル 適当にぶっかける
・私はもちろん「カラマノリ ミルストーン」を使いました。
この料理の最大のポイントは、「本物のオリーブオイル」を
使う事です。偽物のオリーブオイルを使ってしまうと、
油まみれのとんでもないものが出来上がります。
オリーブオイルそうめんを試した結果
先程紹介した様に、今回は急に思いついたので材料は冷蔵庫の残り物
だけで作ったので、さすがに「変なもの」が出来上がるのではと
想像していましたが、とても意外でした。
だけで作ったので、さすがに「変なもの」が出来上がるのではと
想像していましたが、とても意外でした。
これだけで、結構いけます! いや、美味しいお料理になります!!!
上の写真をみて頂いた限りでは、地味なお粗末な「残り物料理」に
見えているかもしれないですね? でも、食べると美味しいのです!
不思議なのですが、昨夜、いつもの様にそうめんだしにしょうがを
入れて頂いた「そうめん」とはまったく別物になります。
入れて頂いた「そうめん」とはまったく別物になります。
オリーブオイルと白だし、この意外な取り合わせ「オリーブオイルは
うまみ成分と合う」と何かで読んだのを思い出しました。
考えてみると、カルパッチョやアヒージョの様に、魚とオリーブオイルは合いますよね?
さらによく考えると「カラマノリ ミルストーン」を使って頂いて
いる有名レストランの中には、和食のお店が数点有り、魚介系に
こだわったフレンチのお店も有ります。うまみ成分や淡白なイメージ
いる有名レストランの中には、和食のお店が数点有り、魚介系に
こだわったフレンチのお店も有ります。うまみ成分や淡白なイメージ
の和の食材にも合うのですね?
そうなると、たまたま冷蔵庫に残っていた九条ネギや枝豆は
合うのは辺り前?
合うのは辺り前?
ポン酢を使ったのは、白だしに醤油味を足したかったのと、少し
酸味を加え夏に食べて美味しい「さっぱり感」を出したいと考えた
ためです。バッチリでした。
酸味を加え夏に食べて美味しい「さっぱり感」を出したいと考えた
ためです。バッチリでした。
「オリーブオイルによって、そうめんが変身する?」
いくら文字で説明しても、分かって頂けないと思います。
この私も、今回試すまでは信じていなかったので。
ですので、皆さんも是非一度、気軽に冷蔵庫の残り物で試して頂けませんか?
それで美味しくなければ、私がオリーブオイルを販売しているので
「ひいき目」に見ていただけなのかも知れません。
それで美味しくなければ、私がオリーブオイルを販売しているので
「ひいき目」に見ていただけなのかも知れません。
試す場合、しつこいですが「本物のオリーブオイル」を使う事が
ポイントです。
ポイントです。
こんな記事も参考にしてみて下さい
女優の木村文乃さんが、このオリーブオイルそうめんにはまって
いるらしく、色々なレシピを公開されています。
いるらしく、色々なレシピを公開されています。
☛https://matome.naver.jp/odai/2146832753187340301
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(by owner)