冬瓜スープ WINTER MELON SOUP
冬瓜スープ WINTER MELON SOUP 冬瓜は煮込むととろとろになって、オリーブオイルとの相性も ばっちりです。 今回はしいたけのお出汁で作ります。 材料/Ingredien...
レモンバームパスタ LEMON BALM PASTA
レモンバームパスタ LEMON BALM PASTA とってもいい香りのレモンバームがたっぷり手に入ったので lemon balm オリーブオイルにつけてみました。 新鮮でいい香り。 このレモン...
ホタテのコリアンダーソース SCALLOP WITH CILANTRO SEED
ホタテのコリアンダーソース SCALLOP WITH CILANTRO SEED ホタテをグリルして、トマトとコリアンダーソースでいただきます。 材料/Ingredients for 2 persons ...
オリーブときゅうりのソース OLIVE & CUCUMBER SAUCE
オリーブときゅうりのソース OLIVE & CUCUMBER SAUCE 手抜き料理特集パート2、オリーブペーストときゅうりをすりおろして 合わせてみました。 夏野菜のきゅうり。意外とオリーブにも合いますよ。 オ...
ごまドレッシング SESAM DRESSING
ごまドレッシング SESAM DRESSING おなじみのごまドレッシングも、新鮮なオリーブオイルがあれば簡単に おいしくできます! Familiar Sesam dressing in Japan is easy to make, if you have go...
タブレ TABBOULEH
タブレ TABBOULEH 元々はレバノン料理ですが、ギリシャ、キプロスでもよく食べられて います。 本来はバルガーという粗挽き麦を使ったクスクスのサラダですが、 今回は玄米で作ってみました。ミントとスパイスの香りがさわやかで、 食欲のない真夏でもおいしくいただけますよ...
プラソピタ LEEK PIE
プラソピタ LEEK PIE 下仁田ネギを使ったパイです。 下仁田ネギは普通の白ネギより太くて大きく、薬味として生で食べる時はぴりっと辛く、 加熱するとやわらかくて甘くなります。一度食べたら忘れられない高級ネギ。 ちょっと高めでめずらしい物ですが、手に入ったら贅沢に使っておいし...
ケイク バナナ メ ミル KEIK BANANA ME MILO (BANANA AND APPLE CAKE)
ケイク バナナ メ ミル KEIK BANANA ME MILO (BANANA AND APPLE CAKE) バナナとリンゴのケーキです。バターはほんのちょっぴりで、そのかわり オリーブオイルをたっぷり使います。シナモンがいい香りです。 Go easy on ...
ひよこ豆サラダ REVITHIA SALAD
ひよこ豆サラダ REVITHIA SALAD ギリシャではスープでよく使われるひよこ豆ですが、茹でてサラダにしても ほくほくしてとってもおいしいですよ。 材料/Ingredients ...
アスプリマニタリア ASPRI MANITARIA
アスプリマニタリア ASPRI MANITARIA ギリシャ語で「白いきのこ」という意味の、きのこのシチューです。 ギリシャではたっぷりのオリーブオイルで煮込んでいきますが、 今回は豆乳で仕上げます。 This is a hot stew, “white ...
重ね蒸し LAYER STEAM
重ね蒸し LAYER STEAM ギリシャではあまり蒸し料理を食べませんが、最近はダイエットブーム で人気があります。 簡単でおいしくて栄養もばっちりとれる重ね蒸し。 ぜひ美味しいオリーブオイルでお試しください。 ...
ギリシャおにぎり GREEK RICE BALL
ギリシャおにぎり GREEK RICE BALL ディルとオリーブを使ってギリシャ風おにぎりはいかがですか? いつもとちょっと違うおにぎりでおいしいですよ。 材料/Ingredients 炊きたてご飯 rice ディル...
きゅうりポタージュ CUCUMBER POTAGE
きゅうりポタージュ CUCUMBER POTAGE 暑い日はみずみずしいきゅうりで冷たいポタージュスープはいかがですか? 材料/Ingredients きゅうり 3~4本 夏の水分補給には、水を飲むよりきゅうりを食べた方が効果...
オリーブパスタ OLIVE PASTA
オリーブパスタ OLIVE PASTA 暑くて料理する気も食欲もあまりなく、手抜きの日々が続いて おります・・・。 久しぶりの手抜きぽくない手抜き料理です。 材料/Ingredients for 2 persons &n...