タブレ TABBOULEH
タブレ TABBOULEH 元々はレバノン料理ですが、ギリシャ、キプロスでもよく食べられて います。 本来はバルガーという粗挽き麦を使ったクスクスのサラダですが、 今回は玄米で作ってみました。ミントとスパイスの香りがさわやかで、 食欲のない真夏でもおいしくいただけますよ...
タブレ TABBOULEH 元々はレバノン料理ですが、ギリシャ、キプロスでもよく食べられて います。 本来はバルガーという粗挽き麦を使ったクスクスのサラダですが、 今回は玄米で作ってみました。ミントとスパイスの香りがさわやかで、 食欲のない真夏でもおいしくいただけますよ...
プラソピタ LEEK PIE 下仁田ネギを使ったパイです。 下仁田ネギは普通の白ネギより太くて大きく、薬味として生で食べる時はぴりっと辛く、 加熱するとやわらかくて甘くなります。一度食べたら忘れられない高級ネギ。 ちょっと高めでめずらしい物ですが、手に入ったら贅沢に使っておいし...
ケイク バナナ メ ミル KEIK BANANA ME MILO (BANANA AND APPLE CAKE) バナナとリンゴのケーキです。バターはほんのちょっぴりで、そのかわり オリーブオイルをたっぷり使います。シナモンがいい香りです。 Go easy on ...
ひよこ豆サラダ REVITHIA SALAD ギリシャではスープでよく使われるひよこ豆ですが、茹でてサラダにしても ほくほくしてとってもおいしいですよ。 材料/Ingredients ...
アスプリマニタリア ASPRI MANITARIA ギリシャ語で「白いきのこ」という意味の、きのこのシチューです。 ギリシャではたっぷりのオリーブオイルで煮込んでいきますが、 今回は豆乳で仕上げます。 This is a hot stew, “white ...
重ね蒸し LAYER STEAM ギリシャではあまり蒸し料理を食べませんが、最近はダイエットブーム で人気があります。 簡単でおいしくて栄養もばっちりとれる重ね蒸し。 ぜひ美味しいオリーブオイルでお試しください。 ...
ギリシャおにぎり GREEK RICE BALL ディルとオリーブを使ってギリシャ風おにぎりはいかがですか? いつもとちょっと違うおにぎりでおいしいですよ。 材料/Ingredients 炊きたてご飯 rice ディル...
きゅうりポタージュ CUCUMBER POTAGE 暑い日はみずみずしいきゅうりで冷たいポタージュスープはいかがですか? 材料/Ingredients きゅうり 3~4本 夏の水分補給には、水を飲むよりきゅうりを食べた方が効果...
オリーブパスタ OLIVE PASTA 暑くて料理する気も食欲もあまりなく、手抜きの日々が続いて おります・・・。 久しぶりの手抜きぽくない手抜き料理です。 材料/Ingredients for 2 persons &n...
オリーブライス OLIVE RICE オリーブの実をオリーブオイルに漬けておき、オリーブのエキスを たっぷり含んだオリーブオイルを使います。 ぜひ玄米でお試しください! 材料/Ingredients for 5 person...
スパニッシュオムレツ SPANISH OMELET ご存知じゃがいもの入ったオムレツです。 ギリシャにはオーブンで焼く、似たような卵料理があります。今回はフライパンで焼いてみました。 This is an omelet with potatoes. ...
マカロニャ メ マニタリ MACARONIA ME MANITARIA きのこのスパゲティです。ディルとバジルとオリーブオイルの香りがたまりません。 冷めてもおいしくいただけます。 This is a spaghetti with dill and mushroo...