つくしのペペロンチーノ PEPERONCINO WITH HORSETAIL
つくしのペペロンチーノ PEPERONCINO WITH HORSETAIL
つくしがおいしい季節になりました。ギリシャではκοντυλοχορτο(コンディロコルト)
と呼ばれるつくし。ちょっと苦みがあるのでオリーブオイルとの相性がとてもいいですよ。
今日はパスタにしてみました。オリーブオイルをたっぷり使います。
材料/Ingredients for 3 persons
つくし たくさん
玉ねぎ 1/2個 スライス
ベーコン 50g
パスタ 300g
にんにく 1片
鷹の爪 2本
オリーブオイル 150g
塩、こしょう、パセリ
lots of horsetails
1/2 of onion, sliced
50g of bacon
300g of pasta
1 clove of garlic
2 red pepper
150g of olive oil
parsley salt and pepper
作り方/Direction
①つくしのはかま取り。めんどうですが根気よく頑張りましょう。手が黒くなるので
使い捨てのビニール手袋などあった方がいいです。
②よく洗ったらさっとゆがいて、アクぬきのためしばらく水にさらす。(ここまでして
おけばあとはいろんなお料理に使えます)
③たっぷりの塩を入れてパスタを茹でる。
④フライパンで種を取った鷹の爪とにんにくをオリーブオイル大さじ2で弱火で炒める。
⑤玉ねぎ、ベーコン、よく絞ったつくしを入れる。
⑥茹で上がったパスタのお湯を切って⑤のフライパンに加える。
⑦塩、こしょうで味を調えて残りのオリーブオイルを合わせる。
⑧パセリをちらして出来上がり。お好みでパルメザンやタバスコなどを一緒にどうぞ。
①Remove the seta. Try hard, it needs a lot of times, though!
②Wash and quick boil them, and soak it in water for a while so that skimming the scum .
③Boil the pasta with salt water.
④Fry the red pepper, it should be removed the seeds, and garlic with 2 table spoonfuls
of olive oil.
⑤Add the onion, bacon and horsetails, squeezed water.
⑥Put the pasta in it.
⑦Season with the other olive oil, salt and pepper.
(by φ in Kobe)
〜〜ギリシャのおいしいオリーブオイルを使えばご家庭
でも本格ギリシャ料理が楽しめます!〜〜
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