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つくしのペペロンチーノ PEPERONCINO WITH HORSETAIL

つくしのペペロンチーノ PEPERONCINO WITH HORSETAIL

 

つくしがおいしい季節になりました。ギリシャではκοντυλοχορτο(コンディロコルト)
と呼ばれるつくし。ちょっと苦みがあるのでオリーブオイルとの相性がとてもいいですよ。

 

今日はパスタにしてみました。オリーブオイルをたっぷり使います。

 

材料/Ingredients for 3 persons

 

つくし たくさん

クリーム少々入れても合います。

玉ねぎ 1/2個 スライス

ベーコン 50g

パスタ 300g

にんにく 1片

鷹の爪 2本

オリーブオイル 150g

塩、こしょう、パセリ

 

lots of horsetails

1/2 of onion, sliced

50g of bacon

300g of pasta

1 clove of garlic

2 red pepper

150g of olive oil

parsley salt and pepper

子ども達が畑から春をたっくさん積んできてくれました!苦みのある
野菜を春のうちにいっぱい食べておくと、一年元気でいられるんだそうですよ♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方/Direction

 

①つくしのはかま取り。めんどうですが根気よく頑張りましょう。手が黒くなるので
 使い捨てのビニール手袋などあった方がいいです。

②よく洗ったらさっとゆがいて、アクぬきのためしばらく水にさらす。(ここまでして
 おけばあとはいろんなお料理に使えます)

③たっぷりの塩を入れてパスタを茹でる。

④フライパンで種を取った鷹の爪とにんにくをオリーブオイル大さじ2で弱火で炒める。

⑤玉ねぎ、ベーコン、よく絞ったつくしを入れる。

⑥茹で上がったパスタのお湯を切って⑤のフライパンに加える。

⑦塩、こしょうで味を調えて残りのオリーブオイルを合わせる。

⑧パセリをちらして出来上がり。お好みでパルメザンやタバスコなどを一緒にどうぞ。

 

①Remove the seta. Try hard, it needs a lot of times, though!

②Wash and quick boil them, and soak it in water for a while so that skimming the scum .

③Boil the pasta with salt water.

④Fry the red pepper, it should be removed the seeds, and garlic with 2 table spoonfuls
 of olive oil.

⑤Add the onion, bacon and horsetails, squeezed water.

⑥Put the pasta in it.

⑦Season with the other olive oil, salt and pepper.

 

 

袴を取って洗ってゆがいて絞ったところ。ここまでが大変ですが
こうしておけばあとは卵とじやきんぴらなどすぐに使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

                                                                                 

 

 

 

 

 

    

 

 

            

 

 

 

 

                             (by φ in Kobe)

 

 〜〜ギリシャのおいしいオリーブオイルを使えばご家庭
 でも本格ギリシャ料理が楽しめます!〜〜

 
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https://olivemillstone.jp/products_cat/oliveoil