【おやじの作った】簡単で少し贅沢なカプレーゼ
【おやじの作った】簡単で少し贅沢なカプレーゼ
皆様、こんにちわ。
ギリシャ屋ミルストーンの店長の桝谷です。
たま~にオリーブオイルを使ったおやじ料理を作ることにしています。
自分が販売しているギリシャ産のオリーブオイル「カラマノリ ミルス
トーン」の力を再確認するためです。
他の「レシピ」と一緒に並べるのはとっても心苦しいのですが「おやじ
料理」として掲載させていただく事にします。
今日は、ギリシャ産オリーブオイル「カラマノリ ミルストーンを
使って、簡単で少し贅沢なカプレーゼをつくってみましたので紹介
します。
立派なイタリアンの出来上がりです!(インスタ映えはあまりしません
が・・・。)
が・・・。)
ベビーリーフとパッションフルーツジャムが名わき役役になる事を発見!
◇料理の手順
ミニトマトとモッツァレラチーズを一口大に切り、ベビーリーフを敷い
たお皿にきれいに盛り付け、生ハムをその上乗せ、バジルをパラパラと
乗せる。
たお皿にきれいに盛り付け、生ハムをその上乗せ、バジルをパラパラと
乗せる。
この上から手作りドレッシングをかけ、混ぜ合わせれば出来上がり。
◇「カラマノリ ミルストーン」を使った手作りドレッシング
手作りドレッシングは、レシピだけではもの足らず冷蔵庫に有った八王子
の名産「パッションフルーツジャム」をスプーン(小)一杯加えてみる
と魅惑の味になりました。パッションフルーツは「カラマノリ ミルス
トーン」と合うようです。
の名産「パッションフルーツジャム」をスプーン(小)一杯加えてみる
と魅惑の味になりました。パッションフルーツは「カラマノリ ミルス
トーン」と合うようです。
◇おいしく頂くための準備
きれいに盛り付けたものを、しばらく冷蔵庫で冷やしておき、食べる
直前に家族にうんちくを述べながら(知ったかぶりして)目の前で
ドレッシングを回し掛けると触感も良く、眼でも美味しく、料理を
作ったと言う達成感も味わえました。
直前に家族にうんちくを述べながら(知ったかぶりして)目の前で
ドレッシングを回し掛けると触感も良く、眼でも美味しく、料理を
作ったと言う達成感も味わえました。
【材料】—3人~4人前
・ミニトマト(赤) 12個
・ミニトマト(黄) 6個
・ベビーリーフ 50g
・バジル 2房
・モッツァレラチーズ 100g
・生ハム 4枚
◆ドレッシング
・ワインビネガー 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
(カラマノリ ミルストーン)
・岩塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・パッションフルーツジャム 小さじ1
(ハチミツでも可)
(by owner)