クレミドピタ KREMIDOPITA
淡路の新玉ねぎをたくさんいただいたので、久しぶりのパイ。
パイはギリシャでは日本のおにぎりみたいな感覚。朝ご飯やおやつ、ちょっとお腹がすいたときなどに食べるもので、街中でもパイ屋さんがいっぱいあります。
材料/Ingredients for 4 pieces
パイ生地はこちらのレシピをご覧下さい。
中身
玉ねぎ 2個 粗みじん
卵 1個
玉ねぎをオリーブオイルで炒めると甘くてとってもおいしいです♪
フェタ又はピザチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう、ディル、パセリ
Dough
See the recipe of the dough.
Filling
2 onions, finely chopped
1 egg
2 tablespoonfuls of feta or pizza cheese
parsley, dill, salt and pepper
作り方/Direction
①パイ生地はこねないように材料をざっくりと混ぜ合わせ、ひとまとまりにさせて、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
②粗みじんに切った玉ねぎをオリーブオイルで炒め、冷ましておく。
③パイ生地を冷蔵庫から出して二等分し、一つをのし棒でオーブンパンの大きさに広げる。フォークで表面に細かい穴を何カ所かあけておく。
④玉ねぎが冷めたらチーズ、溶きほぐした卵と調味料をよく混ぜ広げ、広げたパイ生地③に均等にのせる。
⑤もう一つのパイ生地をのし棒で薄く広げ、表面にオリーブオイルを薄く塗る。半分に折りたたんだらその表面にまたオリーブオイルを塗る。これを3〜4回繰り返し、最後にオーブンパンのおおきさにして⑥にかぶせる。中に空気が入るよう、表面に包丁で軽く切り目を入れておく。
⑥230℃に予め熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。
オーブンで焼くと家中いい匂い♪
①Saute the onion, which should be chopped, with olive oil until wilted.
②Divide pastry in half, spread one of them with a pastry pin. Pull into sharp of an oven pan and pick the entire surface of a pastry with a fork.
③Mix onions, cheese and beaten egg well, parsley, dill, salt and pepper and put in the pastry of ②.
④Spread the other pastry, and smear with olive oil, then, fold the pastry and smear with olive oil again. This should be repeated 3~4 times. Pull into sharp of an oven pan and get in on the ⑤. With a tip of a knife, cut in the surface of a pastry so that air could enter the pastry.
⑤Cook 20 minutes in an oven preheated to 230 degrees until it will be golden on top.
(by φ in Kobe)
〜〜ギリシャのおいしいオリーブオイルを使えばご家庭
でも本格ギリシャ料理が楽しめます!〜〜
オンライインショップはこちら