カートを見る
0

ショッピング
カート

お気に入りリスト

お気に入り

ギリシャ屋ミルストーン ギリシャ産オリーブオイルなどの販売「ミルストーン」。

TEL:042-682-2585

受付時間:10:00~18:00(土・日・祝日定休日)

会社概要 お問い合わせ

ギリシャ屋ミルストーンのオリーブオイルはここが違う!

ギリシャ屋ミルストーンのオリーブオイルはここが違う!

 

 

 

 

 

 

 

ギリシャ屋ミルストーンは、2016年1月から私個人が始めたギリシャ産の
オリーブオイルの販売を専門にしたお店です。

 



 

私自身は、それまで永くIT関係の会社のサラリーマンをやっていましたので
食品業界にもオリーブオイルにも全く関係の無かった畑違いの人間です。

 

 

そんな畑違いの私が、どうしてギリシャ産のオリーブオイルの販売を始めたのか?
その答えは次の2点でした。

 

1、日本のオリーブオイル市場は、偽物だらけのひどい市場であること。
2、たまたま知り合った日本在住のギリシャ人・アンドレアスの実家は
  ギリシャのオリーブ農家で、ここのオリーブオイルは大変素晴らしいこと。 

 

 

ギリシャ屋ミルストーンは、個人が始めたお店ですので資金力も無く、
アイドルを使った宣伝なども出来ませんので、知名度はほとんどありません。

ですが、スーパーマーケットなどで大手が販売するオリーブオイルとは違い、
間違いの無い調達ルートから、毎年しっかりとオリーブオイルの国際基準を
クリアした「本物のオリーブオイル」だけを仕入れて、心を込めて販売
しております。

 

これまでのブログでも、このあたりのことを既に多く発信しておりますが
本日は、畑違いの私がギリシャ産のオリーブオイルの販売を始めた理由について
お話しすることで、ギリシャ屋ミルストーンのオリーブオイルは他の多くの
オリーブオイルとここが違うと言う事について、皆さんに知って頂きたいと思い
発信することにしました。

 

 

 

 

1、日本のオリーブオイル市場は偽物だらけ!


3年前、オリーブオイルの販売を始めるまで、私自身全く知らなかったことが
有ります。「日本で販売されているオリーブオイルの相当な比率のものが、
品質的には粗悪な偽物であること。」です。

 

 

このことを知ったときは「食品の品質には厳しい日本」と思い込んでいた
固定観念が吹っ飛びました。
ことオリーブオイルに関しては、これはまぎれも無い真実なのです。

 

本物のオリーブオイルは、オリーブの実をただ絞っただけのジュースの様な
物なのに対して、日本で販売されているオリーブオイルの相当な部分は
「精製」と言う「化学処理」を施した油だったのです。

 

また、何となくオリーブオイルの中では品質の良い商品と思い込んでいた
「エクストラバージンオリーブオイル」と書かれた商品、これも多くの商品
が偽物であり、グローバルスタンダードなオリーブオイルの品質基準を
充たさない「偽物のエクストラバージンオリーブオイル」なのです。

 

「そんなはずがないでは無いか?」「始めて3年の知名度も無い業者の言う事
なんて信じられない」と思われる方も多いとは思いますが、これは本当です。

 

 

なぜこの日本でオリーブオイルに関して、そんなことが起こってしまうのか?
詳しくは次の項で説明しますが、簡単に一言で言うとこんな風になります。

 

「オリーブオイルの品質についての、日本国内の基準とグローバルスタンダード
の国際基準には大きな違いがあり、日本は国際基準を採用せず日本国内のみで
しか使えない、大変品質に甘い偽物をゆるしてしまう基準を採用しているから。」

 

 

 

偽物を許している日本のオリーブオイル市場は、消費者の皆さんに取っては
次のようなひどい罪を犯している事になると思います。

 

①健康に良いと言われて買ったオリーブオイルが偽物で、健康成分を全く含まない。


②健康に良いと言われて買ったオリーブオイルが、健康成分を全く含まないどころか
 化学成分が残留していたり、トランス脂肪酸がたっぷり含まれる不健康な油。


③品質が高いと思い奮発して買った「エクストラバージンオリーブオイル」が
 中身は①②の通りの偽物で、不健康な油だった。

 

 

こんなことを知ってしまったら、とても頭に来ませんか?
折角オリーブオイルに目覚めたのに、すっかりだまされた様な気がしませんか?

そうです。「オリーブオイルは健康なオイル」と言う言葉に踊らされては
いけません!自衛手段として「本物のオリーブオイルだけが、健康成分を含んだ
美味しいオイル」だと頭のスイッチを切り替えて欲しいのです!

 

先日も近くのスーパーで買い物をしていたら、すぐ横で2人の主婦が
こんな会話をしていました。

A:「うちでは最近健康の為油をオリーブオイルに変えたの。エクストラバージン
  が品質が良いらしいので、これを使っている。」


B:「へえ?そうなの?うちも変えてみようかな?」

 



Aさんが使っていると言う商品をあとで確認しましたが、間違いの無い
偽物でした。

教えてあげようかとも思いましたが、多分Aさんはオリーブオイルに変えた
ことに満足し、Bさんに自慢して話しているのだろうと思ったので、
Aさんの自尊心を傷つけると思いとどまりました。

 

ギリシャ屋ミルストーンのこのサイトに気づいて頂き、このブログを読んで
頂く事を祈るばかりです。

 

 

 

 

2、オリーブオイルの日本基準と国際基準

 

「日本のオリーブオイル市場は、偽物だらけの市場である。」理由について、

「オリーブオイルの品質についての、日本国内の基準とグローバルスタンダード
の国際基準には大きな違いがあり、日本は国際基準を採用せず日本国内のみで
しか使えない、大変品質に甘い偽物をゆるしてしまう基準を採用しているから。」

 

 

と先に表現しました。このことについて、もう少し説明しておきます。
ただし、詳細は最下段に参考記事を紹介しておきますので、興味を持たれた場合は
そちらも読んで頂くこととし、ここでは内容を絞り一読で分かって頂ける範囲に
とどめておきます。

 

尚、オリーブオイルの国際基準を決めているのはIOC(国際オリーブ協会)
と言う国際組織で、世界のオリーブオイル生産国の8割以上が参加し、
オリーブオイルの品質維持のためのグーロバルスタンダードとなる
品質基準とその評価方法を決めています。

 

はっきり言っておきます。この組織は、日本ではほとんど知られていません。
試しにGoogleで検索してみて下さい。3ページ目に英語のものは登場
するものの、10ページを過ぎても日本語の検索結果は出て来ません。

 

 

これは、この組織が日本では必要とされていない、興味を持たれていない
と言う事を示しているのです。
今現在では、メジャーでは無くマイナーとして無視される存在なのです。
「不都合な真実」と言っても良いかも知れません。

 

 


 

 


①何が違う?  以下、日:日本基準、国:国際基準 と表現

 

1)品質分類の仕方 

 日:オリーブ油と精製オリーブ油の2種類
   ※エクストラバージンオリーブオイルと言う定義は有りません

 

 国:エクストラバージンオリーブオイルを頂点に、バージンオリーブオイルが
   4種類、精製オリーブオイルなどその他が5種類、合計9種類の分類。
   ※9種類中、エクストラバージンオリーブオイルが最高品質の
    オリーブオイル
と明確に定義されています。

 

2)酸度の基準(酸化の度合いで、低いほど良い。)

 日:オリーブ油は「2%以下」と定義。精製オリーブ油は1%以下と定義。
   ※エクストラバージンオリーブオイルの定義が無いので、その酸度の
    定義も無い。

 

 国:エクストラバージンオリーブオイルは「0.8%以下」と定義
   ※日本基準で「オリーブ油」と認定されるものの酸度は、国際基準
    を充たすエクストラバージンオリーブオイルの2~3倍高くても
    問題が無いということ。 

 

 

3)評価の仕方

 日:酸度のみ。しかも「2%以下」であればオリーブ油となる。
   ※エクストラバージンオリーブオイルの定義が無いので、
    酸度2%以下でありさえすれば、エクストラバージンオリーブオイル
    と名乗っても問題が無い。

 

 国:酸度も含む化学検査と、20種類以上の評価基準を基に、専門家が
   テイスティングして評価する「官能検査」をクリアする必要が有る。
   ※酸度がいくら低くても、「官能検査」で「エクストラバージン」と
    認定されないと、エクストラバージンオリーブオイルを名乗れない。

 

 

 

 

②日本の基準はなぜ甘い?

 

1)日本は、オリーブオイルの国際基準を決めているIOC(国際オリーブ協会)
  に参加していないから、国際基準を採用していない。
  ※アメリカもIOCに参加しておらず、日本までひどくはないが 
   偽物は多いと言われている。

 

2)オリーブオイルは、99%以上を輸入に頼っている外来品。農水省は
  日本国内産の商品の品質には厳しいが、外来品には弱い?(個人の感想)
  しかもオリーブオイルは「油の1種類」と定義するので、国内では
  歴史の古い食用油である「サラダ油」の基準を流用してしまった。
  ※精製油としての比較では、サラダ油を参考にしても良かったが、
   紀元前のギリシャ時代より「健康オイル」としてヨーロッパを中心に
   広まってきたオリーブのジュース=本物のオリーブオイルの品質の
   基準として先輩の国際基準を参考にしなかったのは、大きなミス
   であり大失策だと思います。

 

 


③甘い日本の基準をなぜ許したままにしている?

 

 1)既に日本に流通するほとんどのオリーブオイルが、甘い日本の基準
  に基づいたオリーブオイルとなっており、多くの日本人はこの現状に
  慣れきってしまい、不思議と考える人が少ない。また、日本の国自体が
  オリーブオイルの国際基準を決めているIOCに属さず、国際基準とは
  程遠い甘い基準を「ルール」として運用しているため、多くの日本人が
  グローバルスタンダードであるIOCの品質基準に触れる機会が無く、
  日本のオリーブオイル市場の異常さが分からない。

 

 2)日本で流通しているオリーブオイルの供給の大部分が大手の業者から
  であり、今更品質基準を厳しくされると都合が悪い。大手の業者は
  日本の経済的メジャーなので、いまの日本の政治が彼らに都合の悪い
  法改正を進めようと言うパワーは起こりようが無い。

 3)大手の業者がアイドルを使ってオリーブオイルを宣伝すると、
  「オリーブオイルは健康オイル」との言葉に踊らされて、たくさんの人が
  コストの安い品質の低い偽物のオリーブオイルでもたくさん購入してしまう
  のが現状。その結果、オリーブオイルのビジネスのメジャーは大手であり、
  グローバルな品質基準で正論を吐くマイナーな業者は、日本では認知されず
 「異論」として無視される風潮がある。(3年間経験して強く感じます。)

 

 

以上、オリーブオイルの日本の基準は、国際基準に対してとても甘い基準で
ある事。また、そんな甘い品質基準を基に商品化が可能な国である為
「偽物天国」となり、アイドルの宣伝と「オリーブオイルは健康オイル」
の言葉に踊らされ、偽物のオリーブオイルが日々大量に売れていること。


そんな状況の中、オリーブオイルの品質基準を良くしていこうと言う
動きはまったく目立ったものになって行かないことをお伝えしました。

 

この事態から、日本で流通するオリーブオイルの販売業者の大部分が
IOCの国際基準の認定を取ろうとしないことは当然の結果と思います。
そんな無駄なことをしなくても、日本では「エクストラバージンオリーブ
オイル」と言う商品を生み出せ、それなりの値段で売れてしまうのですから。

 

 

 

3、アンドレアスのオリーブオイルは大変素晴らしい!

 

前項までで、日本のオリーブオイル市場は偽物が溢れ、その原因は日本は
オリーブオイルに関する品質基準に関し、グローバルスタンダードの
国際基準を採用せず、日本国内のみでしか使えない、大変品質に甘い
偽物をゆるしてしまう基準を採用しているからであることについて触れました。

 

この項では、そんな日本のオリーブオイル市場を知った私が、3年半前に
日本在住のギリシャ人と突然出会い、彼の実家の素晴らしいオリーブオイル
を知り、惚れてしまい、日本に広めたいと思ったことについてお話しします。

 

 

2015年の9月、渋谷のヒカリエの喫茶店でギリシャ人・アンドレアスに
初めて会いました。



2015年の3月にい永く勤めたIT関係の会社を辞め、1人で輸出関係の
仕事を始めていましたが、第2のビジネスとして検討していた中にギリシャ産の
オリーブオイルがありました。

オリーブオイル、ギリシャと言うキーワードを基に、元いた会社で顔の広い友人に
伝手を探してもらい、その方の紹介で繋がったのがこのアンドレアスでした。

初対面のアンドレアスに、ギリシャの実家がオリーブ農家である事。彼は10数年前
に来日しITの仕事をしていたが、7年前に日本人の奥さんと結婚後、奥さんが
ギリシャレストランをやりたいと言うので、神戸に小さなレストランを持っている事。

このギリシャレストランで使うオリーブオイルを日本でさんざん探したが、
オリーブ農家の息子で、オリーブオイルの品質と味にうるさい彼の舌に合う
オイルは見つからず、仕方が無いので彼のギリシャの実家から直輸入したオイル
をお店で使うようになり、小売りもしている事などを聞きました。

 


オリーブ農家の息子・アンドレアス

 

どんな味なのかサンプルを頂き、初めて彼のオリーブオイルを試させてもらった
時の衝撃は、今でも鮮明に覚えています。若草のような香りのあと、ピリピリと
辛味の様な感触が有り、その後ふくよかな味わいがのどを爽やかになでる。



 

これまで日本に長く生きてきて、オリーブオイルも多少は使ってきましたが
こんな味わいのものは初めてでした。油と言う感覚がまったく有りません。

その後、自宅でパンにつけたり、サラダにかけたり、卵焼きなどの焼き油
としても使ってみましたが、油と言う感じではなく、使った食材の味を
研ぎ澄まし、旨味を引き出し、普通の料理をごちそうにする力が有ると
感じました。意外にも、日本の食材にも良く合います。冷奴や卵かけごはん
納豆などにも。食材の味を研ぎ澄まし、旨味を引き出し、普通の料理を
ごちそうにする力は、世界も日本の食材も関係無いと感じました。

アンドレアスに、実家のオリーブオイルのつくり方についてたずねると、
次の様なことを教えてくれました。

①ギリシャのオリーブの木は、大体相当昔から引き継がれた古い木が多く、
 アンドレアスの実家のあるカラマタ地方は、オリーブの品質が優れた
 土地として大変有名である。



 

②実家のオリーブの品種はコロネイキ種で、ギリシャの伝統的な品種である。

③実家は昔ながらの品質にこだわったオリーブオイルの作り方をしており、
 無農薬でシングルエステート(単一農家の単一品種のオリーブから作る)
 であり、最も品質にこだわるオイルはコールドプレスにも対応している。

 


 

④品質には自信が有るが、より客観的な品質評価のためIOCの評価試験を
 毎年受け、クリアしている事を確認したものを毎年輸入している。

⑤ギリシャの現地からの輸入には、商社や卸などは一切使わず、アンドレアス
 自身が現地とギリシャ語で連絡を取り合いながら直輸入しているので、
 トレーサビリティ(その製品がいつ、どこで、だれによって作られたのか)
 は完璧に把握出来る。

大変美味しく、普通の料理をごちそうにしてくれ、しかもIOCの国際基準を
充たす化学検査、官能検査もクリアしているので、オレイン酸や各種ポリフェ
ノールなどの健康成分をたっぷり含む証明が有るオリーブオイル。素晴らしい
オリーブオイルだと思いました。

私は、初対面のアンドレアスに、このオリーブオイルを日本に広めたいので、
是非扱わせて欲しい。但し、私自身は食品もオリーブオイルも販売
したことも無い元サラリーマンなので、サンプルを何十本か安く提供して
もらい、テストマーケティングをさせて欲しいと必死でお願いしていました。

アンドレアスは、私の「このオリーブオイルを扱いたい」との熱意に賛同
してくれ、私のお願いを聞いてくれサンプルの提供をしてくれることに
なりました。

あれから3年半経ち、今私はアンドレアスの実家の無農薬でシングルエステート
しかもコールドプレスの「カラマノリ ミルストーン」を中心に、主に評価の高い
フレンチやイタリアンなどのレストラン様などに販売しています。
 

大きなホテルなどでは、まずは購買部門が会社としての信用度を中心に
取引相手としての妥当性を判断するため、いくら商品の品質が良いと説明しても
こんな小さな個人事業主はなかなか相手にされません。

しかし、ミシュランで星を取る様なお店は、オーナーやシェフが食材の品質
を直接見極め、それに自分がフランスやイタリアなどで修業して来た料理の
ベストの技術を加え、自分が考え創り出せる最高の料理を作ろうと考えます。
だから、個人事業主であろうが関係なく、品質の良いオリーブオイルを提案
する業者として公平に見てくれるのだと思います。 

 

 


 

 

ギリシャ屋ミルストーンが提供するオリーブオイルは、オリーブ農家の息子
・アンドレアスが自信を持って調達する、ギリシャの「本物のオリーブオイル」
ですから、お使い頂いているレストラン様からは高い評価をいただいており、
私も品質には絶対の自信を持っております。

そのために、客観的に「最高級のオリーブオイル」である事を証明するために、
日本のオリーブオイルの基準には規定が無い「IOCの国際基準」の認定を
毎年受け、確認出来たオリーブオイルだけを輸入して販売しています。

こんなにまで品質にこだわったオリーブオイルを提供する事が出来るので、
料理のプロからも良いと認めて頂き、使い続けていただいているのです。


皆様もご安心して、使ってみて頂ければと思います。

最近になり、お使い頂いて2~3年になるレストランのお客様から、
・後輩のシェフに試させたら、大変気に入ったので紹介した。
・東京で開店して1年半で、予約の取れない店になり、この春2店目を
 オープンすることになったので、そこでも使わせて頂く。
との嬉しいお話も頂ける様になって来ました。

ビジネスと言う目で見れば、まだまだちっぽけなレベルで大手の業者や
個人の多くのお客様からも注目されないレベルとは思いますが、
オリーブオイルの品質と美味しさに関しては、決して大手には負けない
自信はある積りです。
 

だって、ギリシャのオリーブの名産地・カラマタ地方で、昔ながらの
製法にこだわってオリーブオイルを作っている、オリーブ農家の息子
アンドレアスの実家や知り合いのオリーブ農家が毎年IOCの国際基準を
クリアしたことを確認したものを、オリーブオイルにうるさいアンドレアス
自身が直接輸入してきている正真正銘の「本物のオリーブオイル」
だからです。まちがいの無い「本物のオリーブオイル」だからです! 

 

 

ギリシャ屋ミルストーンが、自信を持ってお勧めする「本物のオリーブオイル」
を、是非多くの日本の皆様にお使いいただきたいと思います。 

       「カラマノリ ミルストーン」の商品ページはこちら
        ☛https://olivemillstone.jp/product/0m00

 

 

【既配信の関連ブログ】

人気のオリーブオイル? だが、誤解も大きい!
 ☛https://olivemillstone.jp/blog/5381

・健康効果を期待するなら「本物」のオリーブオイルを選ぼう!
 ☛ttps://olivemillstone.jp/blog/1695

本物のオリーブオイル とは?
 ☛https://olivemillstone.jp/blog/2954

・オリーブオイルの品質基準、世界と日本で大きなギャップ!
 -これを知る事が「本物」探しのスタート
 ☛https://olivemillstone.jp/blog/5664

日本では貴重!本物のオリーブオイルの見分け方をマスターしよう!
 ☛https://olivemillstone.jp/blog/1709

・最高峰の品質!IOC認定のエクストラバージンオリーブオイルとは?
 ☛https://olivemillstone.jp/blog/1687

オリーブオイル 国際オリーブ協議会認定
 ☛https://olivemillstone.jp/blog/2660

「本物」のオリーブオイルといえばこれ!「カラマタ産オリーブオイル」とは
 ☛https://olivemillstone.jp/blog/1690

・シングルエステートが最高級!エクストラバージンオリーブオイル
 ☛ttps://olivemillstone.jp/blog/1700

・ギリシャ産エクストラバージンオリーブオイル「カラマノリ ミルストーン」とは?
 ☛https://olivemillstone.jp/blog/3967

以上の他にも、既にたくさんのブログを既に配信しています。
ご興味がありましたら、是非一読をお願いします。
①コラム(豆知識)は
 ☛https://olivemillstone.jp/category/owners-blog/column

オリーブオイルへの想いは
 ☛https://olivemillstone.jp/category/owners-blog/thought-to-olive-oil

 

③商品紹介は
 ☛https://olivemillstone.jp/category/owners-blog/product-introduction

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

世界基準で厳選した「本物のオリーブオイル」を日本の皆様へ

ギリシャ屋 ミルストーン 公式HP

ギリシャ屋 ミルストーン

「本物のオリーブオイル」に徹底的にこだわり、世界最高品質と言われるギリシャ・カラマタ産をはじめ、ほとんど日本市場には出回らない希少なシングルエステート(単一農家)のオリーブオイルを提供しています。IOC(国際オリーブオイル協議会)の認証を保有し、ミシュラン星レストランなどでも愛用されています。

世界基準で厳選した「本物のオリーブオイル」を日本の皆様へ