爽やかな香りと柔らかい味わいでした
はないちさん(50代 男性)★★★★★2016/11/21
昨昨日はちょうどボジョレーの解禁日。その日の午後に届くように
送っていただけました(感謝です)。
ほんのり爽やかな香り
そして、このオリーブオイルの味わいが一番感じられる料理を
と思い、バケットにつけていただいてみました。
まずは皿に入れたときの香りですが、ほんのり爽やかな香りが鼻の奥にとどき、普段使用しているものとの違いがすぐに感じられました。そこに少しの塩とコショウをふりかけ、バケットをつけて口の中へ。
おー!これはリッチなイタリアンレストランに来たような味わい。とても柔らかく角がないというか、オイルの粒が細かくて爽やかに口の中に広がる感じで「これがオリーブオイルだ」というような味わいでした。
他に、グリーンサラダにもオリーブオイルとカボスのしぼり汁を混ぜただけの簡単ドレッシングでいただきましたが、このオリーブオイルのすごいところは、組み合せたものに関わらずに主張し過ぎず、しかししっかりとオリーブオイルの味わいを感じられること。このオリーブオイルがあれば、他のドレッシングなんかんは必要ない感じです。
昨日いただいたボジョレーヌーボーは、苦みや雑味もいつもより少なくて飲みやすいものでしたが、オリーブオイルの美味しさが先立ち、なかなか杯がすすまないほどでした(苦笑)
特別な日には是非ちょっとお値段的に普段使いは難しいかもしれませんが、特別な日には是非とも使っていきたいと思います。
そしてもう一品、サーモンのカルパッチョにバルサミコ酢とカボスのしぼり汁、塩を少々いれていただきました。
オリーブオイルの味が繊細なので、酢や柑橘類のしぼり汁は少な目で十分に美味しくいただけます。魚の臭みを包み込むように、さらに甘味が増したような気がして、こちらもとても美味しくいただけました。
世界基準で厳選した「本物のオリーブオイル」を日本の皆様へ
ギリシャ屋 ミルストーン
「本物のオリーブオイル」に徹底的にこだわり、世界最高品質と言われるギリシャ・カラマタ産をはじめ、ほとんど日本市場には出回らない希少なシングルエステート(単一農家)のオリーブオイルを提供しています。IOC(国際オリーブオイル協議会)の認証を保有し、ミシュラン星レストランなどでも愛用されています。