香り、色、味すべてが高品質のオリーブオイル。
香り、色、味すべてが高品質のオリーブオイル。
daikichi@健康第一さん(30代 女性)★★★★★2017/03/24
ミルストーンさんの【エクストラバージンオリーブオイル 「カラマノリ」】 のご紹介です。 手違いがあり商品が届くのが遅れたのですが、お手紙が同封されていて
とても丁寧な対応でした。普段から細やかな対応をされていることが
伝わってきます。 商品は手間暇のかかった貴重なオイルでこれまで食べたオリーブオイルの中で 一番おいしかったです。
〇普段使っているオリーブオイルと比較。
普段家で使っているオリーブオイルは、オーガ ニックで日本有機
栽培認定食品(有機JAS)、こちらの商品と同じく搾油法で作られたもの です。
これまで不満を感じたことはなく美味しいと思っていました。
しかし比べてみると 全然違います。
香りは普段のものと比べ、【エクストラバージンオリーブオイル
「カラマノリ」】の方 が柔らかで新鮮な香りがします。
比較するまでなんとも思っていなかったのですが、普段のものは
オリーブの香りが強く間近でかぐと少し「うっ」となります。
色はどちらも黄金色で似ているのですが【エクストラバージンオリーブ
オイル「カラマノリ」】の方がより綺麗でした。
味が別物で、どちらもそのまま舐めたのですが、家にあるものは
酸化したような味でいかにも「油を舐めている」という感じです。
ベタベタしていてそのまま口にするとどういう味なのか判断するのが
難しいくらい不快です。オリーブの香りが強すぎて、口の中にずっと
油が残ります。
【エクストラバージンオリーブオイル 「カラマノリ」】は
舐めると甘さと後から柔らかなオリーブの香りと旨みを感じさっぱり
していました。油を舐めたのにもたれる感じが全くありません。
水分を飲んだ後の様に口の中がサラッとしています。
家にあるオリーブオイルも決して悪いものではなく、ネットで評価を
確認すると高評価のものです。それでも【エクストラバージンオリーブ
オイル「カラマノリ」】と比べると見劣りしてしまいました。
〇火を通さずにサラダにドレッシングとして使用。
モッツァレラチーズ・ミニトマト・レタスのサラダ、ワカメ・ホタテ・
レタスのサラダ、ホタテ・ミニトマトのサラダに【エクストラバージン
オリーブオイル 「カラマノリ」】と塩こしょうだけのシンプルな
味付けです。
これがすごく美味しくて、大人と子供で取り合いながら食べました。
あっという間に完食です。
〇貴重なエクストラバージンオリーブオイル。
ミルストーンさんのホームページを参考にして、なぜこのオイルが
貴重なのかご説明したいと思います。
【エクストラバージンオリーブオイル「カラマノリ」】は、ギリシャの
カラマタ・クリファダ村(トルコ語源『カラマノリ』)で協力事業者
「アンドレアス」の家族・友人が栽培するオリーブのみから搾油された、
最高のオリーブオイルです。
しかも、オリーブはオイルの風味・香りを保つために手摘みで、
薬品や熱処理を加えない昔ながらの搾油法でつくっているそうです。
ホームーページでアンドレアスさんが紹介されています。
生産者の顔が見えるのは安心ですね。
世界基準で厳選した「本物のオリーブオイル」を日本の皆様へ
ギリシャ屋 ミルストーン
「本物のオリーブオイル」に徹底的にこだわり、世界最高品質と言われるギリシャ・カラマタ産をはじめ、ほとんど日本市場には出回らない希少なシングルエステート(単一農家)のオリーブオイルを提供しています。IOC(国際オリーブオイル協議会)の認証を保有し、ミシュラン星レストランなどでも愛用されています。