ダ イシザキ
ダ イシザキ イタリアンレストラン
東京都文京区千駄木
◆お店の紹介
千代田線の千駄木駅を降り団子坂方面の出口を出ると、信号を挟んでレンガ造り
の印象的なお店が目に飛び込みます。「ダ イシザキ」です。
正式な名前はCucina Italiana Atelier Gastronomico DA ISHIZAKI(クッチーナ
イタリアーアテリエール ガストロノミコ ダ イシザキ)で、
「石崎家はイタリアの台所、食通達のアトリエです」という様な意味だそうです。
3年前の2015年から、この千駄木と言う下町でイタリアンを営む
このお店のオーナーシェフは、石埼幸雄さんと言うこの世界ではとても有名な
シェフの方で、イタリアから”料理の巨匠”を表すマエストロの称号が授与された
シェフです。
1963年 東京生まれ。16歳で料理の世界に入り、東京のイタリアンレストラン
数店にて修行を積む。
1990年 イタリアへ渡り、フィレンツェやサンジミニャーノなどイタリア中北部
のレストランにて本場の味を修行。
1994年 東京・浅草リストランテ ジャルディーノ料理長就任。
1996年 イタリアボローニャ市の料理協会より「ディブロマ」(イタリア
ボローニャ料理)認定書を授与。
1996年 33才の時には、当時の人気料理対決番組「料理の鉄人」にも登場。
中華の鉄人 陳 健一とニンニク対決を果たす。
1997年 イタリアモデナ市、アルツーシ司厨師協会よりイタリア料理日本人代表
を任命され、晩餐会等各種開催。多数賞賛を得、モデナ市より感謝状授与。
イタリア各メディアで紹介される。
1998年 イタリアボローニャ料理を継承し「ディブロマ」を授与。
2002年にはイタリアプロフェッショナル協会より『イタリアマエストロの称号』
を授与。イギリス大使館でのイギリス大使晩餐会にて料理人を任命。
ミッシェルガーデンコート料理顧問に就任。
2005年 イタリアアカデミア料理協会より、イタリアローマのガイドブックに
紹介。アカデミア協会より三ツ星(トゥレカーザ)を認定される。
2007年 イタリアプロフェッショナル協会より、「ステラ デッラ リストラッツィ
オーネ」を授与。イタリアより、本物のリストランテ(イタリア料理店)として
認定される。
2015年3月 東京都千駄木にダ イシザキをオープン。
石崎シェフが全国から旬の食材を取り寄せ、朝採りされた野菜や新鮮な魚を
イタリアの伝統的な調理法で料理に仕上げ、色鮮やかに盛り付けてゲストに提供
する。旬の食材のライブ感を楽しむことができるレストランです。
ダ イシザキ 様ホームページ:http://www.daishizaki.com/
◆お客様の声
私が顧問をしているパン屋「モリノ・オーロ・グラーノ」経由で紹介され、
今年の5月に「カラマノリ ミルストーン」のサンプルを頂き試飲しました。
大変品質が良く、深い味わいに驚き代表の桝谷さんとこの7月11日に千駄木で
お会いしました。
桝谷さんは、以前おられた会社を退職後にこのオリーブオイルの販売を
始められてまだ2年半との事で、業者っぽくなく純粋に品質の良いオリーブオイル
を地道に広めたいと思われており、何かお手伝い出来ればと思いました。
ダ イシザキで使うのはもちろん、私のプロデュースしている那須高原の
結婚式場ミッシェルガーデンコートでも10月から使い始めました。
パン屋「モリノオーログラーノ」では、拘りの粉と塩とオリーブオイルで
他に無いレベルの高級パンを企画しようとしているところです。
ウィウィッシュ.トレーディングさんの扱うギリシャ産オリーブオイル
「カラマノリ ミルストーン」は、無農薬のシングルエステートのコロネイキ種
オリーブをコールドプレス製法で搾油しているという珍しい品質のオイルです。
これまで色々な種類のオリーブオイルを試して来ましたが、間違いなく
トップレベルの品質のオリーブオイルだと思います。
このオリーブオイル、生でサラダにかけて美味しいのは当たり前ですが、
もっと色々な活かし方が有ると思います。われわれ経験を積んだ料理人でも、
その良さを活かす使い方の為には研究が必要で、色々な可能性を試してみたい
と考えています。
「カラマノリ ミルストーン」はこちら☛https://olivemillstone.jp/shop
ウィウィッシュ.トレーディングさんには、今後とも品質の良い美味しい
オリーブオイルを継続して提供して頂ける様、頑張って頂きたいと思います。
私の母親が八王子に住んでおり、ちょくちょく八王子に行くこともあるので
今度八王子に行った際には、桝谷さんと飲みましょうと話しています。
世界基準で厳選した「本物のオリーブオイル」を日本の皆様へ
ギリシャ屋 ミルストーン
「本物のオリーブオイル」に徹底的にこだわり、世界最高品質と言われるギリシャ・カラマタ産をはじめ、ほとんど日本市場には出回らない希少なシングルエステート(単一農家)のオリーブオイルを提供しています。IOC(国際オリーブオイル協議会)の認証を保有し、ミシュラン星レストランなどでも愛用されています。