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ギリシャ屋ミルストーン ギリシャ産オリーブオイルなどの販売「ミルストーン」。

TEL:042-682-2585

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「リストランテ・ヒロ 青山」様訪問(2018.3.9)

「リストランテ・ヒロ 青山」様訪問(2018.3.9)

 

青山の有名なイタリアンレストラン「リストランテ・ヒロ 青山」様を訪問
させていただきました。

 

 

昨年秋(2017年)、大阪のピ・グレコの福本オーナー様からご紹介いただき、
既にオリーブオイル「カラマノリ ミルストーン」と、無農薬コショウを
お使いいただいているリストランテ・ヒログループの本店「リストランテ
・ヒロ 青山」の山本料理長様。これまで電話では何回もお話させて頂いて
いましたが、直接お会いしての挨拶が未だでしたので、お店に訪問させて
いただくことにしました。

 

 

表参道駅から約3分、青山通リから1つ南に入った通リにT-PLACEと言う
ブランドショップ、ヘアサロン、カフェ、レストランなどバラエティに富んだ
お店が入っている商業施設が現れます。こぎれいな石畳のアプローチを
囲む様に、2階建てのショップが並ぶミニタウンの様な場所です。
若いオシャレな女性たちが、ポツポツとこのミニタウンに入って来ます。
このT-PLACEの入り口からすぐの位置の地下に「リストランテ・ヒロ 青山」
が有ります。

 

 

 

ここの建物全体はシックな赤レンガで統一されており、同じ赤レンガで
周りを囲まれた階段を降りて行きます。これだけで、その先にあるお店の
雰囲気が想像できるぐらいの期待感を感じました。そしてお店の玄関へ。
大きなガラスの全面にガラスドアの玄関。ドアの左側には、たくさん並べられた
ワインやウィスキーなどのビンが輝いていました。さすがの雰囲気づくりです。

 


 

ドアを入って「こんにちは~」と声をかけると、さっそく山本料理長
が迎えに出てくれました。他のお店の初訪問でも同じですが、お店の
情報は事前にネットでさんざん調べまくってから電話や訪問するため
初めて会う山本料理長ですが、ネットで何度も見かけた顔なので、
写真を懐かしい友達と再会する様な感じです。


33歳の料理長。若いです。この年で、青山のこんな有名なレストランを切り盛り
しているなんて凄いと思います!

 

 

リストランテ・ヒロ青山 山本料理長

 

お店の中は、想像していた通リ「超高級」「オシャレ」「シック」
ちょっと私の表現力ではうまくお伝え出来ない様な「凄さ」とでも
言っておきましょうか? 食べログの評価が何と4.0! ディナーの
平均予算が1万五千円~2万円だそうです。こんな凄いお店で、うちの
オリーブオイルなどの商品をお使いいただき、あらためて感激がこみ
上げてきました。ありがとうございま~す!!

 

 

 
 
 
 
山本料理長様に案内されお店の中へ。名刺を交換させていただいた後、
お店の半円形の椅子のあるテーブル席へ座りました。あらためてお店の
中を見渡してみましたが、テーブル席の周りは黒の鏡のような壁。
テーブルとの統一感がさすがなのと、鏡の様な壁で空間がどこまでも
続いている様な感覚。ここでワインでも飲みながら、おいしいイタリアン
をいただくことが出来たら、どんなに充実した気分を味わえるのだろうか?
しばし、本日の目的を忘れ想像の世界に入り込みそうになっている自分に
気づきました。
 
 

 

 

 

山本料理長様とは、あらためて弊社の3種類のオリーブオイルの違い
や、他の商品の説明を簡単にさせて頂き、このホームページの「お客様の
声」への掲載をお願いした後、少し雑談。リストランテ・ヒログループの
他のお店の事や大阪のピ・グレコの福本オーナーとの出会いと、シェフ
としての深い関係などについてお聞かせ頂きました。

 


ピ・グレコ 福本オーナー
    ピ・グレコ 福本オーナー


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山本料理長様の出身は兵庫県とのこと。私と同じでした。急にまた関係が
近くなった感じがしました。ちょっと横道にそれますが、兵庫県は、
2つの海に接する県です。東京などの出身の方には想像が出来ないと思いますが、
真ん中の山地を挟み、北と南から2つの海にサンドされた県。だから、瀬戸内海と
日本海のひと味違った海の幸を味わえる県と言えます。私は瀬戸内海側、
山本料理長は日本海側の出身。

 

 

 

 

 

 

ご実家は桜で有名なお寺とのこと。そのお寺を継ぐ可能性有るので
仏教系の学校に行ったものの、大学在学中に先輩が料理を作る姿に憧れ、
自分も作れるようになりたいと思い、大学卒業後料理学校へまた入り直し
料理の道を目指したという方です。そもそも料理への想いと覚悟が
相当なものなのだと思います。

 

オリーブオイルと無農薬コショウを気に入って頂き、出身県も同じ
となると、多分このまま話続けると夜の営業時間まで続いてしまう
と思い、お話をそれまでとし、お店の中を撮影させて頂きお店を後にしました。

 

 

山本料理長様とは、今後も良い関係でお付き合いをお願いしたいと思います。
表参道駅へ戻る道の角に、小さなお稲荷さんがあったので、お参りをして
駅に向かいました。

 

 

 

 リストランテ・ヒロ 青山様ホームページ
  ☛http://www.r-hiro.com/aoyama/