オリーブオイルを美味しく摂るヒント
オリーブオイルを美味しく摂るヒント
もともと生のオイルを料理にかけたり、パンにつけたりして食べる習慣が
ない日本では、オリーブオイルが健康維持に役立つことは知っていても、どう活用したらいいのか分からない・・・という方も多いと思います。
そこで、こちらでは毎日美味しく摂るためのヒントをご紹介致します。
調味料として香りを楽しむ!
初めてオリーブオイルを試す際には、まずエクストラバージンオリーブ
オイルからお試しください。普通の食用油と違い、豊かな香りと味がオリ
ーブオイルの特徴です。オイルを直接飲むことが苦手という方でも、精製
されていないフレッシュなエクストラバージンオリーブオイルなら大丈夫
ということも珍しくありません。
最初から一気に味わうのではなく、風味づけとしてトーストに垂らして
みたり、普段のドレッシングにプラスしてみたり、香りを楽しむところ
から初めることをおすすめします。その後はパスタやピザ、温かいスー
プなど、洋食メニューに合わせると美味しく摂ることができます。
和食とも相性ぴったり!
オリーブオイルは意外にも和食との相性が良く、醤油のかわりにオリー
ブオイルを合わせるといった方法があります。例えば、いつもは醤油を
垂らして食べる冷奴にオリーブオイルをかけると、驚く程サッパリとした
味わいになります。また、お刺身にオリーブオイルをかけると、あっとい
う間にカルパッチョ風に変身し、ワインに合うおしゃれなおもてなし料理
に変身します。
揚げ油としてもおすすめ!
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は熱に強いため、揚げ油として利用
する方法もおすすめです。いつもの揚げ油をオリーブオイルに変えて、
ヘルシーな揚げ物を作ってみませんか。オリーブオイルは食材の生臭さを消してくれるため、イカの素揚げやエビのフリッターなどに最適です。
フライパンに2cm程のオリーブオイルを入れて揚げる方法を使えば、
たくさんのオリーブオイルを使わなくても美味しくカリッと揚がります。
MILLSTONEのおすすめギフト
ギリシャ屋ミルストーンでは、無農薬のエクストラバージンオリーブオイ
ル「カラマノリ」を販売しています。ギリシャ産の中でも世界最高品質
といわれている、カラマタ地方のコロネイキ種オリーブのみを使って
おり、通販では贈答用に便利なギフトセットもご用意しています。
オーガニックの高品質なエクストラバージンオリーブオイルをお買い求め
の方は、是非ご利用ください。
また、「カラマノリ」は神戸市にあるギリシャレストラン「φ(フイ)」
にも輸入しています。エクストラバージンオリーブオイルを使った料理を一度味わってみたいという方は、レストランへお越しください。
MILLSTONEおすすめギフトはこちら