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伝統のコロネイキ種使用 最高級シングルオイル

伝統のコロネイキ種使用 最高級シングルオイル

 

 

ギリシャは、オリーブオイル発祥の国です。
ギリシャ屋ミルストーンが提供する「カラマノリ
 ミルストーン」は、このギリシャ産の中でも最も
伝統品種と言われるコロネイキ種のシングルエス
テート(単一農家で採れる単一品種)のオリーブ
をしぼっただけの、最高級オリーブオイルです。

 

 

オリーブオイル発祥の国ギリシャ

 

オリーブオイルと言えばスペインやイタリアというイメージがあると
思いますが、実はギリシ
ャも世界第3番目のオリーブ生産国として名を
あげています。

 

しかもギリシャ全体のオリーブオイル生産量のうち、最高品質のエキスト
ラバージンオリーブオイルの比率は80%を占め、
イタリアの65%、
スペインの30%を大幅に上回り、


実はギリシャは「エキストラバージンオリーブオイルの
生産量に特化すると世界最大の生産国」と言えます!

 

実際ギリシャには昔から続く小規模のオリーブ農家が多く、現代的な
効率性はないものの
「昔ながらの良いオイルを脈々と作り出す伝統的な
土壌」が存在しているといわれています。

 

ギリシャ産のオリーブオイルは非常に高品質であるため、毎年オリーブ
オイルの搾油の時期に
なると、イタリアやスペインの業者がブレンド用
としてギリシャ産のオリーブオイルを大量に
購入するためにギリシャの
農園に横付けするトラックの群れの光景が恒例となっています。

 

日本のオリーブオイル市場でのギリシャ産の位置づけは、一言で表現
すると「マイナー」と
なると思います。輸入量が日本全体のたった
1~2%ですので、そう思われるのは当然です。

 

しかし、世界のオリーブオイル生産量の中でギリシャ産が占める割合が
15%であること、またエキストラバ
ージンオリーブオイルの生産量で
ギリシャは世界最大の生産国であるという2つのことを冷静
に考え合わ
せると「日本の市場には、本物のエキストラバージンオリーブオイルの
流通が
非常に少ない」という、悲しいい類推が成り立つことになります。

 

 

 

 

ギリシャ産のオリーブの中で
伝統品種のコロネイキ種

 

品質の良いオリーブオイルの生産国であるギリシャ産の中でも、最も伝統
品種であるのが
コロネイキ種です。ギリシャ国内の生産面積の半分以上
はこのコロネイキが占めます。

オイル品質がとても高く高級オイル抽出品種といえます。 

 

 

 

 

1つのオリーブ農家のみから採れた
自信のシングルエステート

 

IOCの世界基準で「一番搾りで最高級のオリーブオイル」と認定され
たエクストラバージン
オリーブオイルの中でも、そのオリーブの実の配合
の仕方によりいくつかの種類が存在します。

 

一般的に流通しているエクストラバージンオリーブオイルの中で、
IOCの認定を取っている
通常の(と言ってもかなり希少ではある)
「本物のオリーブオイル」は、無農薬などの
丁寧な農法を採用する
集落や村や町のいくつかの農家で採れたオリーブを混ぜ合わせ搾油して
作られるのが普通です。

 

地域が同じであるため品種が1種類であれば概ね同様な品質になると考え
られます。味わいが平均化され安定化が図られる反面、最高品質の出来の
オリーブを前面に
押し出す様な飛びぬけたオリーブオイルとはなりま
せん。

 

一方、1つのオリーブ農家が品質に自信を持っている1品種のオリーブ
の実のみを集め、搾油
して作られるオリーブオイルを「シングルエステ
ート」と呼んでいます。1つのオリーブ農家
のオリーブの中にも無農薬
かどうか、日当たりの良い農地かどうか、最高品質のコロネイキ種

別の種類かなどにより、品質のレベルには幅が出来ます。

 

「シングルエステート」として搾油されるオリーブオイルは、ある農家
が品質上自信を持って作った1品種のオリーブの実のみを
集め搾油した
ものであるため、「最高品質」と呼ばれる地域や品種の中でも飛びぬけて
高品質
で味わいの有るオリーブオイルとして市場に提供されるオリーブ
オイルです。

 

以上の様に「シングルエステート」のオリーブオイルは「最高品質と
呼ばれる地域や品種の中
でも飛びぬけて高品質で味わいの有るオリーブ
オイル」で有るため、生産者より直接調達しな
いと手に入れ難いと言う
特性があります。

 

例えばイタリア産の最高級チーズと言われる水牛の乳から作られる
モッツァレラチーズは、イタリア国外にはめったに流出しないと言われる
のと
同じです。手に入れるためには、生産者への特別なアプローチが
必要になります。

 

ギリシャ屋ミルストーンが提供する「カラマノリ ミルストーン」は、
連携事業者である「オ
リーブ農家の息子・アンドレアス」が、自身の実家
や親戚、知り合いのオリーブ農家から直接
コミュニケーションを取り
ながら、その年の最高の出来の「シングルエステート」のエキスト

バージンオリーブオイルのみを直接調達しています。

 

 

ギリシャ屋ミルストーン」は、
伝統品種でシングルエステートの
「自信のオリーブオイル」を提供いたします!

 

 

 

 

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