ピ・グレコ イタリアンレストラン(ミシュラン1つ星)
※ピ・グレコ様は、2018年10月【ミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019】
において1つ星に輝きました!
ピ・グレコ イタリアンレストラン(ミシュラン1つ星)
大阪市北区西天満
オーナーシェフ 福本 俊輔 様
◆お店の紹介
「ピ・グレコの福本オーナーシェフは、大阪府出身。京都調理師専門学校を
卒業後、リストランテ・ヒロ本店に入社。5年間の下積みを経て渡伊。
北イタリアのレストランを中心にロンバルディア州「ベルサリエーレ」
、「ヴィアデルボルゴ」、トスカーナ州「ダ ブラカリ」にて、計7年間
の経験を積む。
帰国後、リストランテ・ヒロ大阪店料理長に就任。 2013年4月大阪西天満
に「ピ・グレコ」をオープンする。
イタリアと日本で培った技術と感性が活きるイタリア料理を展開。
未だ辿り着くことのない答えを、これからも探し続けたい、その想いを、
終わりのない“円周率”に重ねて「Pgreco ピ・グレコ」(円周率)と名付
けました。
人と人、人と空間、人と料理、全てが混ざり合って心地良く時が過ぎ、
いっぱいの笑顔と温かな人の輪が何処まで何処までも続く、まるで“円周率”のように。
この夢が叶うよう、今出来る精一杯の事を一皿に込めて皆様のお越しをお待ちしております。
ピ・グレコ 様ホームページ:http://www.pgreco.jp/home
◆お客様の声
2017年10月より、ウィウィッシュ.トレーディングさんの
ギリシャ産オリーブオイル「カラマノリ グリーン」を使っています。
「カラマノリ グリーン」はこちら
☛http://olivemillstone.jp/products/0g00
イタリアでの7年間の修行のあと、イタリア産のオリーブオイルを使い
続けて来ましたが、イタリア料理だからと言って日本の食材に必ずしも
イタリア北部産の辛みが強く味の濃いオリーブオイルが合うとは思わな
くなり、何か別のオリーブオイルは無いかと考えていた所、ウィウィッ
シュ.トレーディングさんからギリシャ産の紹介の電話があったのが
きっかけです。
連携事業者のオリーブ農家の息子・アンドレアスさんの実家で丁寧に
作られた無農薬のオリーブオイルということで大変興味を持ち、この
「カラマノリ グリーン」のサンプルを試させてもらいました。
このオリーブオイルは、素材の持ち味を活かしつつ、風味を高めてくれ
るところが特徴で、うちのお店では魚介料理や野菜料理のドレッシング
などに使わせてもらっており、いくつか使っているオリーブオイルの中
でも、仕上げ用としても大事なオリーブオイルと考えています。
ウィウィッシュ.トレーディングさんからは、先月より始められた業務用
の無農薬のコショウも使わせて頂いており、その品質の高さと美味しさに
は満足しているところです。
スパイス系では、当店ではサフランを使う事が多く、今後は有機のサフランで
良いものが無いか探して頂いているところです。
ウィウィッシュ.トレーディングさんには、今後も品質の高い美味しい
食材の提供を期待しております。
【補足】
・ピ・グレコ様には2018年11月より、ギリシャ屋ミルストーンの最高品質
エクストラバージンオリーブオイル(無農薬、シングルエステート、コールド
プレス)「カラマノリ ミルストーン」をお使い頂いております。
「カラマノリ ミルストーン」はこちら
☛https://olivemillstone.jp/product/0n00
世界基準で厳選した「本物のオリーブオイル」を日本の皆様へ
ギリシャ屋 ミルストーン
「本物のオリーブオイル」に徹底的にこだわり、世界最高品質と言われるギリシャ・カラマタ産をはじめ、ほとんど日本市場には出回らない希少なシングルエステート(単一農家)のオリーブオイルを提供しています。IOC(国際オリーブオイル協議会)の認証を保有し、ミシュラン星レストランなどでも愛用されています。