ALLIE(アリエ) フレンチレストラン
ALLIE(アリエ) フレンチレストラン
東京都港区麻布十番
オーナーシェフ 原島 忠士 様
右側が原島オーナーシェフ
◆お店の紹介
「ALLIE(アリエ)」の原島オーナーシェフは、1977年埼玉県出身の
40才。(2017年現在)
ホテルルニューオータニで料理人スタート。その後オーバカナル赤坂店にて
フランス料理の道に入り、27才で渡仏。
フランスではAlexandraなどの数々の仏ミシュラン店で3年に渡り研鑽に励み、
その後帰国し南青山のミシュラン1つ星フレンチ店ランベリー(L’EMBELLIR)に6年間勤務。新しい料理の開発やスタッフの育成もリードした。
2016年2月に麻布十番に「アリエ」をオープン。オーナーシェフとして
現在に至る。ランベリー(L’EMBELLIR)で一緒に仕事した笹倉建一郎さん
がソムリエとしてタッグを組んでいます。
東京都公認のふぐ調理師免許を保持し、特殊な日本の食材の調理技術にも精通
しています。「流行りに踊らされない、美味しさの本質を追求したフランス料理」
を追求していく中で、この免許取得に至ったと言う。
例えば、鮮度の良いふぐを丸ごと仕入れ、原島さん自らがさばいて仕上げた
前菜の「真フグのフリット」は絶品との評判です。
このお店の名前ALLIE(アリエ)は「仲間、同盟」の意味で、お店を通じて
関わる同僚、食材の業者さん、お客様などすべての人たちへの感謝の気持ちが
込められている。
ALLIE(アリエ) 様ホームページ:http://allie.red/
◆お客様の声
一昨年9月より、ウィウィッシュ.トレーディングさんのギリシャ産
オリーブオイル「カラマノリ ミルストーン」を使っています。
「カラマノリ ミルストーン」はこちら
☛http://olivemillstone.jp/products/0m00
ウィウィシュ.トレーディングさんよりギリシャ産の無農薬で大変品質の良い
オリーブオイルがあるとのことで紹介して頂き、サンプルを試させて頂きました。
その時の感想は「大変ナチュラルで、良い出来のオリーブオイル」というもので、
素材そのものの良さを活かすタイプのオリーブオイルで、自分の料理に大変合う
と思い、早速使わせて頂くことにしました。
もうすでに1年以上使い続けていますが、生産者を選んで厳選した他の食材の
良さを活かしてくれるオリーブオイルで、今ではALLIE(アリエ)には無くては
ならない存在となっています。
ウィウィッシュ.トレーディングさんからは、最近販売を始められた業務用の
無農薬のコショウも試させて頂き、今後タイミングを見て使わせて頂くことを
検討中です。
ウィウィッシュ.トレーディングさんには、今後もオリーブオイルをはじめ
品質の高い美味しい食材の提供を期待しております。
世界基準で厳選した「本物のオリーブオイル」を日本の皆様へ
ギリシャ屋 ミルストーン
「本物のオリーブオイル」に徹底的にこだわり、世界最高品質と言われるギリシャ・カラマタ産をはじめ、ほとんど日本市場には出回らない希少なシングルエステート(単一農家)のオリーブオイルを提供しています。IOC(国際オリーブオイル協議会)の認証を保有し、ミシュラン星レストランなどでも愛用されています。