「ギリシャ屋ミルストーン」が扱う3種類の高級エクストラバージンオリーブオイルのこと
「ギリシャ屋ミルストーン」が扱う3種類の
高級エクストラバージンオリーブオイルのこと
「ギリシャ屋ミルストーン」では、現在3種類のオリーブオイルを扱っています。
いずれも無農薬で本物のエクストラバージンオリーブオイルですが、
それぞれの違いについて以下に簡単にまとめてみました。
1、産地
・オリーブオイル発祥の国で、生産量は世界第3位。日本ではあまり
知られていないのが、高品質のエクストラバージンオリーブオイル
の生産量に限れば、ギリシャは世界第1位の生産国なのです!
(日本では、ギリシャからのオリーブオイルの輸入が1~2%と
極端に少ない為、こんなイメージは無いと思います。)
・「カラマノリ ミルストーン」と「カラマノリ グリーン」は、ギリシャ
南部のメッシニア県にあるカラマタ地方産。カラマタは世界最高品質の
オリーブ生産地として名高く、 EUのオリーブについての原産地呼称保護
(品質の良い特産)の指定地にもなっている。
(日本の牛肉に例えると「コーベビーフ」の様なイメージです。)
・「サロニカ」は、ギリシャ北部のアテネに次ぐギリシャ第二の都市である
テッサロニキ産。テッサロニキの名の由来は、紀元前315年にマケド
ニアのカサンドロス王が妻の妻のテッサロニカにちなんでなずけました。
英語名が「サロニカ」であるため、商品名を「サロニカ」としました。
2、品種
・「カラマノリ ミルストーン」と「カラマノリ グリーン」
は、1つの農家でとれた無農薬のコロネイキ種オリーブを
ただ絞っただけの「シングルエステート」の超高級品種。
・「サロニカ」は、数件の農家でつくられた無農薬のハルキ
キディキ種を絞った1番絞りのエクストラバージンオリーブ
オイルです。
3、造り方
・「カラマノリ ミルストーン」と「カラマノリ グリーン」は、1つの農家
でとれた無農薬コロネイキ種をただ絞っただけの「オリーブのジュース」。
オリーブの実を傷つけないように手摘みで収穫し、酸化を避けるため
その日の内に搾油をします。実を柔らかくするために20~30分間
手揉みし、熱を加えない搾油方法で丁寧に作っています。
・「カラマノリ ミルストーン」はさらに、搾油時の温度を30度以下に
保ちより自然な味わいが得られる「コールドプレス製法」を採用。
・「サロニカ」は、数件の農家でつくられた無農薬のハルキキディキ 種を
ただ絞っただけの「オリーブのジュース」。
手摘み、その日の内の搾、手揉みなどの丁寧な造り方は、上の2商品と
同様です。
4、味わい(個人差有ります)
・「カラマノリ ミルストーン」と「カラマノリ グリーン」は、
カラマタ産コロネイキ種の特徴であるフレッシュであっさり、すっきり
した味わい。無農薬であることは、地に根差したみどりの深い味わいの
「オリーブのやさしいジュース」のように感じていただけるでしょう。
・「カラマノリ ミルストーン」は、さらにコールドプレスで搾油して
いますので、フレッシュ感がさらに一段と増す味わいです。
・「サロニカ」は、「カラマノリ ミルストーン」、「カラマノリ
グリーン」に比べ、最初に青みがかった味がし、後で辛味が少し強めに
残るところでしょうか。
◆いずれも「すっきりしたオリーブオイル」です!
5、まずはお試しください!
「ギリシャ屋ミルストーン」では、弊社の3種類のエクストラバージンオリーブ
オイルの中でも最高クラスの品質の商品「カラマノリ ミルストーン」200ml
を20%引きでご購入いただける「リニューアルキャンペーン」を実施中です。
ぜひこの機会に最高クラスの品質の本物のエクストラバージンオリーブオイルを
お試しいただけますようお勧めします。
本物のギリシャ産のオリーブオイルのご購入については
こちらをごらんください。
☛https://olivemillstone.jp/product-category/oliveoil
世界基準で厳選した「本物のオリーブオイル」を日本の皆様へ
ギリシャ屋 ミルストーン
「本物のオリーブオイル」に徹底的にこだわり、世界最高品質と言われるギリシャ・カラマタ産をはじめ、ほとんど日本市場には出回らない希少なシングルエステート(単一農家)のオリーブオイルを提供しています。IOC(国際オリーブオイル協議会)の認証を保有し、ミシュラン星レストランなどでも愛用されています。